工作动态

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 教学工作

2020-2021-2政治学系教研活动总结

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-05-14    点击数:

临近期中考试,为检验青年教师的教学水平,4月29、30号周四周五两天政治学系组织老师们开展了教学交流活动,主要听取王妍的《社会学概论》、徐太军的《行政许可法》、李江的《当代中国政治制度》、肖雪涛的《西方行政制度》、孙守飞的《公共伦理学》、王鹏飞的《行政组织学》、乔新娥的《国学概论》等七门课。

王妍老师的《社会学概论》介绍了规范的概念,社会中的民众不接受规范的原因,物质文化、文化丛、文化模式、主文化、亚文化、反文化的概念,文化的特质。王老师上课有激情,能够引导学生参与教学活动。

徐太军老师的《行政许可法》介绍了抽象与具体、羁束与裁量、依职权与应请求、授益与负担、附款与无附款、要式与不要式等方面的行政行为,行政行为的主体、权限、内容、程序合法要件。徐老师的内容解释有思想,通过列举案例促进学生了解有关的观点。

肖雪涛老师的《西方行政制度》介绍了英国行政制度的历史发展与主要行政机构,包括议会、国家元首等形成历史与行政特点,特别总结了英国国王的现代价值,使学生加深了对西方行政制度的认识。李江老师的《当代中国政治制度》课,首先让两个学生回答了关于国务院总理的选举、任期方面的问题,然后回顾了上次课讲的主要内容;随后讲解了地方各级人民政府体制的发展演变、省级人民政府的地位、组成、任期、职权、行政机构和派出机关,中国的城市政府体系、地级市人民政府的地位、组成和职权。

孙守飞老师讲了《公共伦理学》的一些小节的内容,加强了学生对公共伦理学的认识。王鹏飞老师的《行政组织学》介绍了宪政学×宪法学与行政法学、宪法与行政法、行政法的法学等行政学的外部问题,公共领域与私人领域的界限、公法与私法的区别、公有制与私有制的区别、所有制性质与法制性质。王老师结合自己的研究讲解有关的内容,促进学生了解他的学术观点。

乔新娥老师的《国学概论》讲到子学部阴阳五行学说,介绍五德终始说在王朝更替特别是秦汉时期的体现,阴阳五行在中华医学方面的应用和特点,特别是中华医学中五行、五脏、五液、五体、五华、五情的联系,中华医学的现代价值。

听课之后、李敏老师、林艺老师等指出了授课老师的课堂内容的优点和不足,为青年教师提高教学水平提供了有益的建议。老师们在互相听评课的过程中加强了教研的交流,也为提高教学水平提供了自己的建议。