当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 教学工作

西华师范大学成功举办第218期“基础教育论坛”

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-05-10    点击数:

2021年5月8日下午,由西华师范大学教务处主办,政治与行政学院承办的第218期“基础教育论坛”在华凤校区田家炳教学楼A215顺利举行。本次论坛邀请的专家是阆中东风中学校教研处主任、四川省中小学骨干教师、南充市专业学科带头人沈朝明。出席本次论坛的有政治与行政学院副院长罗开文,政治与行政学院师范技能培养中心主任徐娟,政治与行政学院教学秘书吕雪琴,政治与行政学院教师王妍。2019级思想政治教育专业210名学生和追梦工作室全体成员参与了本次基础教育论坛。

活动伊始,罗院长为本次活动致辞,他指出要顺应基础教育发展的趋势,提高我院师范生培养质量,同时祝愿本次活动取得圆满成功。沈朝明以“大学思政专业学生试讲存在的问题与对策”作为本次论坛的主题。第一部分是“大学思政专业试讲存在的主要问题”,照本宣科、偏离主题、阐述不全、概念不清、视野不宽是学生在试讲中常出现的问题;第二部分是“大学思政专业学生应对试讲的基本策略”,沈朝明老师重点强调了研读思政教材的重要性;第三部分是“大学思政专业学生应对试讲的基本流程”,从导入新课、自主研读,到创境设问、互动解疑最后归纳总结,看似简单的流程却需要教师每一步精心的设计;第四部分是“大学思政专业学生应对试讲的模拟演练”,沈老师通过两个案例,向同学们直观生动地展示了试讲的具体流程,并提出了许多针对性的建议。活动尾声,徐娟老师对本次活动进行总结。希望学生们脚踏实地地学习,珍惜“奋斗”生活,拒绝“佛系”人生,不忘从教初心,方得善教始终。

在本次论坛中,沈朝明以自己多年丰富的政治教学经验为依托,结合学生实际,通过案例剖析,为同学们答疑解惑,帮助同学们找准自身定位、明确努力方向,为将来成为一名优秀的新时代的思政课教师夯实基础。