当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政学院举办第八届、第九届“好读书、读好书”博雅行动暨期末考试表彰会

发布时间:2020-09-13 09:39:49    浏览次数:

2020年9月11日晚,我院在华凤校区A207教室举办第八届、第九届“好读书、读好书”博雅行动暨期末考试表彰会。按照学院近几年的教学传统,开学第二周对上学期期末考试专业课第一名和进步最大的同学进行表彰,奖品为各个专业领域的经典著作。院党委书记高青兰、院长李永洪、副院长罗开文、政治学系主任乔新娥、青年教师代表王鹏飞、唐敏、黄磊,2018级班主任杜金金和陈莲、教学秘书吕雪琴以及100余名学生代表参与了此次活动。

表彰会由院长李永洪致辞。他首先说明了表彰会的背景和意义,对这一年来取得优异成绩的同学表示了祝贺,并鼓励同学们要多读好书,在学院形成一种良好的学习氛围。

随后,出席活动的老师为各年级在期末考试中专业课第一名和进步最大的同学颁发了奖品。2018级思想政治教育专业伍玥和行政管理专业汪思洁代表获奖同学上台分享了自己的学习经验和读书方法。伍玥同学提出英语的学习要注意平时的积累,并要在学习过程中找到适合自己的学习方法以及通过积极参与实践活动发现自己的不足。汪思洁同学结合自己的学习体会提出了五点建议:一是学期规划很重要,每学期给自己预设一个短期目标有助于增长学习自信心;二是要学会合理使用手机;三是尽量保持一种积极乐观的心态,要学会适时调适自己的心理;四是大学期间积极参与社团活动以锻炼自己的能力;五是要热爱自己所学的专业,这样才能学有所得、所有所成。

专业课教师代表王鹏飞老师与同学们分享了如何读书。他提出同学们首先需要有一个强烈的求知欲,才能在问题意识的引导下推动自己真正地进入阅读状态。接下来,对如何进行阅读,王老师提出了“预先想象”的建议;在阅读的步骤上,王老师建议先阅读整本书的目录,对知识结构有了整体了解之后再开始阅读作者的观点、分析等,另外还要阅读参考文献,因为这是作者提供的了解知识关联性的重要信息,对于阅读者构建知识谱系有着重要作用。最后,王老师提出要正确理解对已经阅读过的书籍发生“遗忘”这一问题,因为读书越多的结果是知识越来越丰富之后产生的引导意识,也就是使一个人懂得如何从“已知”向“未知”探索。

分管教学副院长罗开文最后做了总结。他首先对支持和参与学院教学工作的老师们表示感谢,并对努力学习取得良好成绩的同学再次表示祝贺,最后鼓励同学们互相学习,形成你追我赶的良好学习氛围,在继续求学的路上取得更大的进步。

                                                                                                                     文:吕雪琴  审核:罗开文