当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治学系中期教研活动总结

发布时间:2019-05-10 09:04:28    浏览次数:

       201958日周三上午,政治学系组织老师们集体教研活动,包括相互听课和评课。

首先上午第二节课在二教102教室,系里李敏老师、孙守飞老师、乔新娥老师等一起观摩聆听了林艺老师的《政治学原理》课程,课上主要讲了“国家的政权组织形式”与“国家结构形式”。在国家的组织形式这部分,林老师区分了古典政体、社会主义国家政体以及剥削国家政体三大类,并且重点介绍了第三大类,为学生们比较分析了君主制、贵族制、共和制,特别是共和制在当今西方国家的主要表现形式,内容详实,思路清晰,概念明确,学生们也能够根据老师的思路结合教材理解不同制度形式,授课效果良好。


 

 第三节课在二教202系里又一起听了孙守飞老师的《中国政府与政治》课程,系里李敏老师、林艺老师、王鹏飞老师、乔新娥老师等参加。本节课孙老师主要扩展教材之外的内容,一是给学生们推荐北大博士冯军旗的博士论文《中县干部》,为研究基层行政组织风格,在基层行政部门挂职两年写出的博士论文,以丰富的现实资料补充了教材中笼统概括的理论问题。同时向学生们推荐国外政治制度经典教材,比较中西行政机构的组成,论述政治合法性与权力行使过程中行政组织的关系,引发学生们继续反思探究政治制度的兴趣。但是因为本节课主要内容是扩展上节课理论知识之外的内容,展示的是文章和书籍,所以整节课教授内容在系统性稍显薄弱。

 

 听课之后,我们及时组织老师们对听课情况进行点评。老师们一致认为林艺老师的课程从内容、课件到讲解过程思路清晰内容明确。对于孙老师课上扩展的读书推荐,老师们认为这种形式很好,同时也提出了一些改进建议,李敏老师指出如果能够与教材理论讲解密切集合在一节课上可能效果更好,林艺老师追问了教材本身的设计思路。我系通过中期听评课活动,发现了平时教学过程中的优点和不足,促进了老师们相互交流学习,提升教学研讨。