当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

西华师范大学成功举办第四十九期“基础教育论坛”

发布时间:2015-11-09 09:36:33    浏览次数:


115日晚7点,由西华师范大学教务处主办,政治与行政学院承办的第四十九期“基础教育论坛”在朝阳楼102教室举行。本次论坛邀请的专家是四川师范大学教授游永恒。论坛由分管教学副院长张思军主持,我院近200名师生参加了本次论坛。

游永恒以“博爱、宽容、反暴力——学校德育的创新”为本次论坛主题。首先他列举中西方诸多相关案列并结合当前社会现状,从“博爱”、“宽容”、“反暴力”以及“用时代精神反思中国传统文化经典”四方面展开讲座。其次,他引用《弟子规》中的“泛爱众,而亲仁”,佐证了“博爱精神”是超越血缘、种族和利益的“爱”,是一种对待所有人的积极情感,并提出亲情教育与博爱教育相结合应该成为学校德育的创新点。游永恒教授指出,“宽容精神”是以“博爱精神”为基础,社会应该多一点人文情怀,反对采用暴力的方式解决问题,同时,创建“反欺负”文化、让欺负者承担后果、政府承担责任是反暴力文化的三个重要措施。崇尚暴力不是文明社会的特征,当今现实社会还不能避免暴力和冲突,但“博爱”、“宽容”、“反暴力”已成为时代精神。

此次讲座让在场的师生们深受启发,为同学们反思当前中学教育现状以及今后的学习和成长提供较大帮助。