当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政学院追梦工作室成员观摩西华师范大学2018年度“教学新秀”候选人徐太军老师教学展示

发布时间:2018-11-19 15:43:47    浏览次数:

20181117日上午800,西华师范大学2018年度“教学新秀”候选人课堂教学比赛在一期朝阳楼204教室拉开帷幕,政治与行政学院博士徐太军老师参加了本次比赛,追梦工作室部分成员观摩了徐老师的讲课。

本次比赛,徐老师讲授课题为《休谟的情感主义道德观》。首先以德国纳粹集中营的事例导入课题,引出道德危机印象,展开对道德和人性的思考,肯定了人性本善的观点。整个授课过程,徐老师主要围绕道德的快乐、同情以及比较原则等三方面进行讲解,首先分析休谟的观点,认为道德的本质在于产生快乐,而恶的本质在于给人痛苦,强调道德是一种知识,真正的道德应该是真善美的传达,而不是情感的绑架。紧接着,通过对良知与德行的矛盾阐述,诠释出“仓廉实则知礼节,衣食足则知荣辱”的深刻含义。同时指出人性本善,善无处不在,善不仅能增添人类的信心,更能维护人类的尊严,但善心是脆弱的,应当被社会细心呵护。徐老师凭借清晰的语言逻辑和丰富的内容形式,顺利完成此次授课比赛,展现出深厚的哲学知识储备,很好的诠释出哲学是一种理性,更是一种思考!

徐太军老师对西方道德观的精彩讲解,不仅引出对人性的多维度思考,告诫在场学子要拥有追求善的美好品质,更展现出一名哲学教师的专业素养。为人师者,传道授业解惑者也,孜孜不倦,学无止境!

文王苗;图蒲娜