当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治学系举行半期师生教学交流会

发布时间:2018-11-16 17:42:46    浏览次数:


20181113日下午,政治与行政学院政治学系在学院资料室召开半期师生交流会。出席交流会的老师有政治学系主任申恒胜老师,以及李敏老师、林艺老师、张彦华老师与肖雪涛老师。此外,政治学与行政学专业2016级与2018级学生代表14人参与了交流。交流会由申恒胜老师主持。

在交流中,同学们针对专业学习、日常阅读、考研复习及发展规划等方面的问题踊跃发言,提出了自己面临的困惑与困难。2018级同学的问题主要集中在如何尽快适应大学生活,从高中灌输式的学习方式转变为合理自主安排课外时间,并紧随老师讲课思路,提高课堂听课效率,以及记笔记、复习等技巧性问题。2016级同学的问题更侧重于对未来一年多学习、生活的规划和安排,如考研复习注意的事项和问题、学校与专业选择的问题,以及关于实习与考研之间关系的协调等问题。

针对这些问题,各位老师从自身的教学经验与专业知识角度进行了回答。林艺老师结合自己讲授的《法理学》课程,回答了大一新生如何听课、记笔记与专业学习的问题,并勉励大三同学努力考研,不断提升自己。申恒胜老师分享了课堂学习中的一些方法技巧,勉励同学们在课堂学习之外,强化经典阅读,撰写读书笔记,为考研与工作做好准备。李敏老师提出大学学习方式与高中学习方式的不同,要合理支配课外时间,适当参与社团活动,锻炼自己的组织、表达、交流能力,同时广泛阅读政治学、社会学、管理学、历史学等方面的专业书籍,不断充实完善自己。张彦华老师提出,要制定规划和目标,放宽视野,既着眼于长远,又要从身边小事做起;既要注重课堂学习,夯实专业基础,学以致用,又要阅读经典深化对课堂知识的认知,同时要努力学好英语,提升自己的核心竞争力。肖雪涛老师结合自己的经历,从加强专业学习、夯实理论基础、强化专业自信、理论与实践相结合等角度,提出了中肯的建议和意见。

最后,申恒胜老师做了总结发言,认为各位老师提出的建议非常客观、中肯、可行,希望同学们在以后的学习中慢慢消化吸收,并转化为实际行动,同时要求各学生代表在班级中做好传达、宣传工作,让交流成果更多地惠及其他同学。