当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

西华师范大学成功举办第102期“基础教育论坛”

发布时间:2018-11-16 08:54:08    浏览次数:

    20181114日下午,由西华师范大学教务处主办,政治与行政学院承办的第102期“基础教育论坛”在华凤校区田家炳A115教室举行。本次论坛邀请的专家是我院2003级校友、棠湖中学教师蔡敏。政治与行政学院分管教学副院长张思军、师范能力培养中心主任范华岭、教学秘书吕雪琴、追梦工作室全体同学及2016级思想政治教育专业近250名学生参加了本次论坛。论坛由张思军副院长主持。

蔡敏以“中学政治教师专业发展之路”作为本次论坛主题。讲座第一部分回忆了大学毕业时艰辛的求职经历,强调面对困境需要勇气和坚持,而勇气和坚持源自对梦想的不舍。她说“有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看见希望”。第二部分内容为“不忘初心、砥砺前行”。蔡敏以大量真实生动的例子,介绍自己毕业十年以来的专业发展路程,概括为“一个中心、两个基本点、三个代表课、四个坚持”。“一个中心”是指以课堂教学为中心,“两个基本点”是指公开课和拜师求艺,“三个代表”是指中学政治教师代表培养核心素养的发展要求、代表新课程改革的前进方向、代表学生和家长最大的利益,“四个坚持”是指坚持终身学习、坚持智慧工作、坚持立德树人、坚持爱岗敬业。第三部分内容为“时光倒流、重塑青春”。蔡敏特别强调,如果时光倒流,她会选择通过考研提升综合能力以及加强经典阅读,提升专业素养。蔡敏最后总结说,“因为当初坚持了选择,所以实现了梦想;因为坚守了梦想,所以收获了幸福,她的职业理想是做一名幸福的中学政治教师。”

    本次基础教育论坛针对的对象是2016级正在进行试讲和下学期即将实习的思政政治教育专业师范生,目的是帮助同学们为试讲和实习做好规划和思想准备。师范培养中心主任范华岭在为本次论坛作总结时指出:同学们要从蔡敏师姐身上看到成长过程的艰辛和丰硕的收获,更要清楚作为一名中学政治教师应具备的基本素质和能力,希望同学们以师姐为榜样,为下学期实习做好充分准备,也为将来的发展做好规划。