当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

​行政管理系举行中期师生教学交流会

发布时间:2018-11-15 15:25:39    浏览次数:


2018年11月13日下午,政治与行政学院在文科楼423会议室举行行政管理专业半期经验交流会。出席交流会的有李永洪院长、行政能力培训中心主任黄成亮老师、行政管理系刘巧丽老师、王敏老师,学院教学秘书吕雪琴老师,以及28位学生代表。

交流会由黄成亮老师主持。正式开始后,2016级和2018级行政管理专业学生代表提出自己在专业学习、实习和考研等方面的问题,如专业学习困难,精力分散;什么时间去哪里实习;如何选择考研专业、院校以及如何备考课程等。同学们踊跃发言,提出了真问题。

针对同学们学习、生活中所存在的困惑或困难,李永洪院长首先介绍了近年来学院发展、师资力量、科学研究、人才培养、对外交流等方面的情况。然后,对同学们提出的主要问题进行了一一解答,并提出了四点要求:一是在考研问题上,要选定目标。选择目标院校和目标专业,通过多渠道获得目标院校招生相关信息,同时,也希望同学们放开眼界,根据自身兴趣选择合适专业。二是提升竞争优势。根据学习的不同阶段来完成计算机二级、英语四六级、专业课经典阅读等,增强考研、直接就业的竞争力。三是强化专业学习。合理利用课余时间进行自学,复习上课内容。夯实专业基础,多阅读经典书目,通过阅读经典来加深对理论的学习与认知。四是培养专业核心素养。对行政管理专业的学习与能力提升提出了专业素养即“能学、能说、能写、能做、能考”的期望与要求。

随后,根据现场同学们的提问,黄成亮老师就专业自信、基础夯实等给出了中肯建议;刘巧丽老师就同学们面对的现实生活问题进行了热情解答;教学秘书吕雪琴老师就同学们关心的实习问题进行了全面讲解;王敏老师结合自身的大学、研究生学习、实践经历分享了自己对大学专业学习、社团生活的思考,建议同学们明确自己的选择和发展的目标,在专业学习的同时增强对社会问题的思考,提升专业学习的趣味性。

最后,经验交流会在轻松、愉快的师生互动中落下帷幕。在老师们的耐心与热情解答下,同学们都解开了对本专业的疑惑,并纷纷表示积极吸收老师们的建议,求真务实的学好专业,努力发展的更好,以实际行动回报老师们的教育之恩、不辜负父母、社会的期望。