当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政学院行政管理系2018-2019年度第1学期教学研讨活动简报

发布时间:2018-11-15 10:44:12    浏览次数:

2018年11月12日与13日上午,政治与行政学院行政管理系教学研讨活动在学校新区与北湖校区举行。本次教研活动活动目的旨在学习与讨论主讲教师上课内容,观察学生课堂纪律,针对任课教师课程内容相互交流,以期进一步优化课堂教学效果。教学研讨活动分为三个部分:第一,听课。观摩与学习主讲教师的教学过程。第二,与学生交流。了解学生对课堂教学的相关意见及对专业知识的掌握程度。第三,讨论与总结。

11月12日上午,刘巧丽副教授在《国家公务员制度》一课中详细阐述了现行公务员法中公务员的职务与级别制度,并补充讲解了公务员法修订草案中职务与级别并行制度,紧扣时代主题,紧跟政策形势,理论联系实际。从课间学生的反馈来看,大三学生更为深刻的理解了公务员制度的具体内容及其未来发展方向。

1)刘巧丽副教授讲授《公务员的职务与级别》

11月13日上午,陈茂荣副教授在《西方行政学说史》一课中深入讲解了组织本质,围绕着组织的三要素,组织平衡论,权威论,决策论,管理人员职能等方面展开,并以典型的案例加以展开说明。大一学生反响良好,课堂理论知识较为抽象,教师讲授内容深入浅出,与中国历史案例相结合,达到了良好的教学效果。

2)陈茂荣副教授讲授《巴纳德组织理论》

行政管理系教师在课后讨论中认为,课堂教学良好的预期效果离不开精细的备课内容,需要进一步细化备课思路与方法。教学观摩活动的实施,促使各位教师在相互学习过程中博采众长,学习方式更为立体化、多样化、规范化,从而达到提升教师综合素质,优化教学效果的目的。

3)与学生交流专业学习

课后各位老师发言,对教学课堂的相关问题提出具体改进意见

4)课后讨论与总结