当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政学院2018年学科竞赛总结大会暨师范技能交流展示比赛

发布时间:2018-11-08 17:58:59    浏览次数:


为加强我院师范生的基本教学技能培养工作,提高师范生培养质量,2018114日晚,政治与行政学院2018年学科竞赛总结大会暨师范技能交流展示比赛在华凤校区田家炳教学楼A214顺利举行。副院长张思军、党委副书记毛玉楠、师范能力培养中心主任范华岭、团委书记王婷出席了本次活动,2016级思想政治教育专业同学和追梦工作室成员参与了此次活动。

张思军结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对师范能力进行了界定,认为师范能力是一个内涵十分丰富的概念,它是指师范生应具备的基本能力,具体包括教学、科研、沟通、班级管理等方面的能力。师范学生要成为一名合格的毕业生,就要能够践行师德、学会教学、学会育人和学会发展。学院对师范生的培养思路是:以学科竞赛为引领,筑牢基础知识,练就师范能力。师范能力培养中心主任范华岭从夯实基础、成长与蜕变、感恩与期待三个方面对2018年学科竞赛基本情况进行了总结。

随后,2018年四川省师范生教学能力大赛政治组第一名获得者李江亚、第八届“华文杯”师范院校师范生教学技能大赛参赛选手李春艳、李月夏、陈沁羽、莫色伍呷及追梦工作室的部分同学依次上台进行教学展示比赛,每位选手均以案例分析引入课题,重点突出、感情丰富赢得了现场观众的一致好评。展示比赛结束后,参赛选手代表围绕赛前准备、遇到的困难与挫折以及如何提升自信分享了各自的经验与心得。

最后,张思军对此次大会做了总结。他根据学校2018年人才培养方案修订情况对学院2019年的师范生培养工作进行了介绍和规划,对2016级同学提出了“明确目标、合理规划、不懈努力”三点要求。

文王艳艳;图熊鑫