当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

我院学生到南充一中初中政治课堂听课见习

发布时间:2018-05-10 15:25:59    浏览次数:

201859日,政治与行政学院追梦工作室组织学院部分学生前往南充一中初中部进行听课学习和经验交流。

中午120分,参与本次听课活动的同学在田家炳教学楼C304集体备课。在熟悉教材,梳理知识,搜集教案的基础上,同学们围绕导课设计、素材选择、情感共鸣等问题展开了深入的讨论和交流。集体备课不仅让同学们事先了解了本课的知识点,同时也为听课活动奠定了基础。

下午230分,同学们前往南充一中,并于下午3点正式听课。第一节课是由初一(29)班张玲老师带来的《家的意味》,张玲老师以俗语和名言导入新课,使用视频、音乐、图片等丰富的教学素材,采用讲读法、讲演法、讨论法、探究法等多种教法学法,充分体现了“以教师为主导,以学生为主体”。

第二堂课是由初二(24)班康勤秀老师带来的《我的角色,我的责任》。康老师首先以古希腊哲言导入新课,激发了学生的学习兴趣,紧接着,通过深度挖掘“最美逆行者”一例展开新课并就“最美逆行者主题摄影大赛”鼓励学生积极讨论,踊跃发言。最后以梁启超的《少年中国说》升华情感,实现了对学生情感、态度、价值观的培养。

课后,同学们来到南充一中初中分层教室就“教学构想”、“情感共鸣”、“课堂效果”、“学生反应”等问题与老师们展开了交流,康老师提到要通过拉近师生距离,使用音乐与视频,放慢语速来促进学生积极参与课堂互动,营造良好的课堂氛围。在交流中,同学们也纷纷表示,两位老师都展现了独特的个人魅力和教学风格。

博观而约取,厚积而勃发。本次听课学习活动,让同学们深入到了初中政治课堂,学习师范技能,不仅开阔了眼界,也吸收了很多丰富的经验,对同学们自身师范能力的提高起到了积极的促进作用。