当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

我院学生到南充十中观摩和学习新课改后初中政治课堂教学方法

发布时间:2018-04-11 16:59:52    浏览次数:

2018410日,政治与行政学院追梦工作室携学院部分成员前往南充十中进行新课改后初中政治课堂教学方法的学习与交流。

中午1250分,参与此次活动的同学在田家炳教学楼集体备课、交流问题。在分析教材、梳理知识的基础上,各自分享了自己的教案和教学设计中遇到的困惑并就此展开了深入的交流和探讨。最后,同学们将讨论中仍未解决的问题进行整理以便向老师请教和学习。备课形式的增加为听课做了更加充分的准备并促进了同学们在听课过程中由“学生身份”向“教师身份”转变,对听课学习的收获也起到了积极的促进作用。

下午230分前往南充十中,并与245分到达初三(8)班旁听王维老师的“中考题型分析”一课。临近中考,王维老师结合学生实际情况制定复习方案,教授审题做题技巧,结合经典例题总结经验,引导学生快速高效答题。既立足于注重学生已经存在的具体问题,又注重时事新闻与课本知识的联系。

 425分全体成员前往初一(6)班旁听杨翠琴老师主讲的“情绪管理”一课。新课改后的政治课堂更加注重引导学生情绪,课堂上杨翠琴老师引入多种故事,循循善诱地帮助学生学会情绪管理,课堂互动性强,学生学习热情高。

两节课旁听结束后,两位老师与同学们就“教学方法”“课堂气氛”“导课引课方式”等问题进行了交流。南充十中政治组组长谭云老师向同学们介绍正在推行的“学本课堂”这一新兴教学方法,并邀请同学们积极参与这一探索过程。

此次活动让同学们近距离感受了新课改后的初中政治课堂与以往的不同,三位老师用自己的经验告诉同学们新课改后的初中政治课堂更加注重学生本身,启迪了同学们及时调整教学方法,紧跟当下政治课堂教学步伐,开阔了同学们的眼界。


                                    文:刘梦恬/摄:童媛杉