当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

西华师大政行学院举行09级师范专业实习工作暨考

发布时间:2012-07-03 18:42:45    浏览次数:

西华师大政行学院举行09级师范专业实习工作暨考

作者:    发表时间:1341331200

    

   7月2日下午7:00-9:00,我院2009级师范专业实习暨考研动员大会在新区二期A115隆重召开。政行学院院长吴晓燕教授,副院长谷生然博士,社会学教师黄祖军博士,09级1、2班班主任毛玉楠老师,09级3、4班陈娅老师,2009级1-4班全体师范生参加了本次会议。会议由副院长谷生然老师主持。

   谷院长回顾了我院教育实习中的前期工作,介绍了分散实习、集中实习、顶岗实习的安排情况;强调了在实习过程中务必注意的几个问题:1.同学们务必认识到教育实习的重要性,真正在实习中学到知识和师范技能,进一步提高教师素质。2.安全问题,尤其是人身,财产方面的安全,强调不要乘坐摩托车和下河游泳。3.课堂教学注意联系生活,将抽象的理论知识与生动的事例结合起来,教师力求声音清晰,精神饱满,富有朝气。 4.实习中处理好实习教师与学生、与实习带队老师、与指导老师等方面的关系。最后,谷院长转达了政行院党总支书记高青兰教授对同学们的嘱咐,并对同学们的实习进行了展望,鼓励同学们在实习中不断完善自我,超越自我。

    黄祖军博士以其温文尔雅的个性与娓娓道来的话语为大家做了精彩的考研动员。他主要从三个方面给大家讲解:1、我们为什么要考研,从个人和社会两个角度论述了考研的必要性和重要性;2、考研要考什么内容、如何区分不同类型的高等院校,并特别介绍了国家“985”、“211”工程的重点高校、如何选择报考专业与报考学校之间的关系; 3、考研与就业的关系,他强调最好能两者兼顾,实在不能兼顾,一定要慎重考虑和选择。黄老师的介绍,进一步激发了同学们的考研热情。

    政行学院院长吴晓燕教授为本次活动作了总结。吴院长以其科学严谨的工作态度再次强调了教育实习的重要性。她指出,教育实习是师范学生向教师转变的关键环节,每位同学切不可忽视与懈怠,每位同学都要注意安全,遵守纪律,有事务必请假。吴院长还给同学们讲了我院关于“保送研究生”的政策与条件,鼓励同学们在学习道路上走得更远。最后她祝愿同学们实习成功,考研成功,实现人生的价值。 (向生涛 文)