当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政学院2012届毕业生毕业鉴定方案

发布时间:2012-05-27 18:43:21    浏览次数:

政治与行政学院2012届毕业生毕业鉴定方案

作者:    发表时间:1338739200

    毕业鉴定是对毕业生在校学习期间德、智、体等方面的全面考察和总结,是提高毕业生综合素质的重要途径。为更好的实施新的《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》精神要求,我院特别将毕业生毕业鉴定工作作为学生工作的一项重要内容。为了使我院2012届毕业生毕业鉴定工作规范、高效地进行,特制定本方案。希望通过毕业鉴定,使毕业生客观正确地认识、评价自己,以便在今后的工作岗位上继续发扬优点,克服缺点。

一、毕业鉴定内容

(一)思想品德方面

学习邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策情况;志存高远、坚定信念情况;遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规情况;勤俭节约、艰苦奋斗情况;担任社会工作及履行职责情况;品德修养(包括诚实守信、明礼修身、弘扬正气、团结友爱)等。

(二)学习科研方面

勤奋学习、自强不息情况;学业成绩和实践创新情况;阅读课外书籍、拓展知识视野情况;开展科研活动、撰写毕业论文情况等。

(三)身心健康方面

热爱生活、强健体魄情况;参加文体活动情况;体育课和达标情况;体质及健康状况;人际关系、适应能力和心理健康状况等。

 二、我院毕业鉴定具体办法

(一)我院组成了由党政领导为首的毕业鉴定领导小组,将全院毕业生分为30个毕业鉴定小组,由学院派出主要教师进行全程指导。

(二)我院于5月27日上午8点召开了毕业生鉴定动员大会,党政领导亲自参加动员会并作动员报告,使毕业生明确毕业鉴定的目的、意义、内容和要求。

(三)我院班组鉴定由学生本人汇报个人小结,听取意见,开展批评与自我批评。每个鉴定小组都由领导委派一位教师到现场作指导,班组成员对每位毕业生的主要表现和优缺点进行评议,指出今后的努力方向,在民主评议的基础上,形成小组意见并同本人见面,如有不同意见,允许保留。在班组鉴定过程中,我院特别派专人做好了记录,结束后将原始记录交学院党总支办公室备案。

(四)积极组织全院毕业生按照学工部规定认真填写《高等学校毕业生登记表》,对个别不认真对待的毕业生予以批评并让其严格按照相关规定完成。

1、所有项目一律用钢笔填写,书写应工整美观;

2、填写前请认真阅读《填表说明》,并严格按照《填表说明》如实填写好相关项目,贴好最近一寸正面免冠照片,封面日期填写“2012年6月8日”;

3、关于“家庭出身”一栏,主要填写内容为:“农民、工人、干部”等,关于“本人成分”一栏,填写为“学生”。

4、关于“本人学历及社会经历”一栏,从小学开始填写;

5、关于“自我鉴定”一栏,至少600字,学生必须对自我进行客观的评价,鉴定的内容包括:在校期间的政治表现、思想道德修养、组织纪律、学习态度、身体锻炼等,在个人的自我分析中,必须包括个人的优点和缺点;要求每一位毕业生在鉴定中要实事求是,一分为二,对成绩和进步要充分肯定,对缺点和不足要认真分析总结;本人必须签名,日期填写“2012年6月8日”;

6、关于“班组鉴定”一栏,至少200字,请用第三人称填写(该生……),鉴定内容必须依据小组评议结果进行填写而且字迹不能和“自我鉴定”的字迹相同,本人签名与班组长签名不能是同一个人。鉴定内容必须包括对学生个人优缺点的评价;在班组长签字处,必须加盖学院党总支公章,日期填写“2012年6月9日”;

7、关于“学校组织意见”一栏,请学院代学校在该栏正中填写“同意班组鉴定意见”,日期填写“2012年6月10日”,字迹必须工整。此处公章由学工部加盖;

8、关于“学校对其就业的意见”一栏,请不要填写任何内容;

9、关于“学校对本人的政审意见”一栏,请学院代学校在该栏正中填写“该生入学时已政审,入学后未发现政历问题。”并写上日期“2012年6月11日”,字迹必须工整。此处公章由学工部加盖;

10、鉴定表中,所有日期均用阿拉伯数字填写;

11、请在登记表封面右上角用铅笔写上本人学号。(格式:2008031404XX)。

 

三、毕业鉴定日程

(一)5月27日—5月31日,学院动员部署;个人自我总结,并填写好《高等学校毕业生登记表》中的个人基本情况、自我鉴定等栏目。

(二)6月1日—6月3日,班组鉴定和评议。班组召开鉴定评议会后,对同学做出客观全面的评价,并填写鉴定意见和加盖学院党总支公章。

(三)6月4日,各班将《高等学校毕业生登记表》按照学号的先后顺序整理好,交周瑞老师处。学院统一组织填写“学校组织意见”和“学校对本人的政审意见”(具体内容和要求见前面所述)。

(四)6月5日、6日,到学工部加盖公章。

(五)6月10日—11日,学院将《高等学校毕业生登记表》交学校招生就业处,归入毕业生个人档案。

毕业生工作日程安排相当紧张,请严格遵守,只能提前,绝不许延后。

四、毕业鉴定领导小组

组长:  吴晓燕    

副组长:高青兰   李永洪

成员:  龙志芳   李维莉   龙晓涛    王婷

 

 

                                                    政治与行政学院

                                                    2012年5月26日