当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

新生入学适应教育

发布时间:2010-09-12 18:49:23    浏览次数:

新生入学适应教育

作者:    发表时间:1293465600

 

    2010年9月11日上午8:30,西华师范大学政治与行政学院于一期朝阳楼316教室举行新生入学适应教育。这次教育由政治与行政学院党总支书记高青兰主讲。党总支副书记李永洪,团总支副书记李维莉及各助理班主任都出席了本次教育大会。

    高书记以大家大学生的身份入题,引导大家积极转换身份,转换思想。这次入学教育主要分为三个部分。第一部分是围绕“什么是大学”的问题,高书记告知同学们,大学是人生的新起点,大学时培养独立人格的最佳地方。在大学里,同学们要学会做事,更学会做人和与人相处。在第二部分“为什么上大学”中,高书记教导同学们,要找到自己的定位,知道自己想要什么,毕业后要成为什么样的人。她还细致的讲解了大学课程与中学的不同之处,鼓励大家发掘适合自己的学习方法,尽快适应大学的学习和生活。最后一个部分是“如何适应大学”,在这部分高书记讲了很多有用的实例,用典例示范的方式来说明一些具体的方法。首先是要端正思想,勇敢面对独立的生活;其次大学的自主时间很多,要懂得如何合理的安排时间,让大学过得充实而有意义;最后,她说我们的学院就是一个大的家庭,所有的人都诚心相待,遇到任何问题不仅可以咨询老师,还可以求助于其他同学。

    高书记在进行入学教育的过程中,反复说过这样一句话:“一本书、一次讲座、一句肺腑之言,一个温暖的眼神或许就能够改变一个人的一生。”通过今天的入学教育,也许同学们在改变着。

                                                            审核:高青兰