当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政学院2008-2009学年度第二学期期中教学检查总结

发布时间:2009-05-27 18:48:50    浏览次数:

政治与行政学院2008-2009学年度第二学期期中教学检查总结

作者:admin 发表时间:2009-05-26 09:49

为加强教学常规管理,确保稳定的教学秩序,提高教学课堂质量,我院4月16日-30日开展了2008-2009学年第二学期期中教学检查工作。检查期间,学院结合本单位特点,通过组织青年教师竞教比赛、抽查教案,收集整理学生对教师教学和教学管理意见的调查问卷,组织大三学生进行半期考试和召开师生座谈会等形式,对学院前办学期的教学工作进行了全面总结和反思。现将本次期中教学检查情况总结如下:
一、总体情况
1、开展竞教比赛,推动课堂教学质量的提高
本次期中教学检查,我院经过随堂竞教分组预赛,推出4位教师进行了2009年青年教师示范课展示决赛。刘惠、林艺、唐娜、李睿四位青年教师进入了决赛,分别上了一堂精彩的展示课,全院教师参与了观摩。通过赛课,提高了教师对“课堂教学质量”重要性的认识,起到了示范引领作用。同时,学院还安排了课堂教学观摩活动,学院的教学标兵高青兰老师、优秀青年教师邱爽老师、李智老师的课堂教学对全院教师开放,学院不少青年教师参与了他们的观摩教学活动。


2、抽查教师教案,收集整理学生对教学及管理意见的调查问卷

我院对上新课和新上课教师进行了教案及课件检查,大部分老师的教案内容详细规范、资料丰富、教学方法灵活、课件生动有趣。为更好地了解学生对教师教学和教学管理的意见,专门设计了“政治与行政学院半期师生教学交流问卷调查表”,对教师课堂教学、教学管理、学生学习情况进行了调查,并对问卷调查结果进行汇总,将汇总结果同时反馈给教师和学生班,以推动教与学共同改进。



3、举行师生教学交流会

为了更全面深刻地了解教与学的情况,我院于2009年4月28日下午3:00在二期教学楼C203教室举办了2008-2009学年度第二学期半期师生教学交流会。莅临本次活动现场的有学院主要领导与教研室主任,参加会议的有05、06、07、08级的各班班长、学习委员。会场气氛十分活跃,同学们踊跃发言,就学习、工作和生活等方面提出了很多问题和建议。各位领导与老师一边倾听同学们反映的情况和问题,一边作下详细的记录。在各位学生干部发言完毕之后,我院分管教学的副院长吴晓燕教授、副院长邱爽副教授、党总支副书记高青兰副教授、各教研室主任分别就相关问题作出了详细解答,与学生进行了一次深入的互动和交流。


4、组织中期考试,进行学生实践能力训练

我院配合新的本科人才培养方案的实施和落实“政治与行政学院本科生实践技能训练方案”的要求,对三年级学生进行了期中考试——师范专业的学生进行了高考政治试卷测试,非师范专业学生进行“行政能力测试”,让学生真正参与了一次练兵。

二、主要问题及建议

1、部分教师在教学内容、教学方法、多媒体课件质量等方面有待进一步提高

检查中学生集中反映的问题之一是教师在教学内容、教学方法、多媒体课件等方面存在问题。主要表现在部分教师授课内容脱离实际,重点不突出,内容陈旧;教学方法比较单一,师生间缺乏教与学的双向交流,启发式、案例式等易于激发学生学习兴趣的教学手段运用不够,学生的学习积极性没有调动起来;多媒体课件质量不高,文字过多,有些内容是教材的再现,不易吸引学生的注意力,教学效果不好,公共课教师有迟到早退的现象。

解决方法及建议:学院要加强对教师的指导,尤其对年轻教师,要加强教学理论、教学方法等方面的培训;对教学效果欠佳的老师进行帮扶,安排老老师进行一对一指导;同时,各学院应多开展教学研讨活动,加强教学经验的交流,让更多优秀的教学案例、教学方法供大家借鉴、学习。建议学校缓解教师使用多媒体教室难的问题,增设更多的多媒体教室。

2、学生学风建设刻不容缓

根据期中教学检查及教学督导员、学生信息员反馈的信息来看,学生学风问题已成为上下集中反映的又一大问题。部分课程学生迟到、旷课情况依然存在,课堂纪律情况不容乐观。

解决方法及建议:任课教师要努力提高课堂教学质量,吸引学生的注意力,让学生由被动学习转变为主动学习;另一方面,加强对学生的教育与管理,培育良好的学风,提高学生的学生自觉性。

3、教师调停课次数多

学院检查了教师的调停课,及教学六认真执行情况。我院调停课手续完备,教师均能严格执行教学六认真。但是,教师调停课次数多,其主要原因是:我院有很多教师在外读博。我院今后将继续严格完备调停课手续,要求教师协调好教学与读书的关系。