当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

期终试卷命题、批阅与考试安排注意事项

发布时间:2015-10-14 18:46:12    浏览次数:

                                                                                                                                                          政治与行政学院    2012-1-22

     期终考试安排与试卷命题、批阅是每学期工作的重要部分,根据教务处的要求和安排,请各位任课教师注意以下问题:

    一、试卷命题

     1、试题满分100分。试题总分值不足100分的试卷,应重新调整分值。教务处制定了统一的成绩单格式,填报学生成绩要求使用规范成绩单。

     2、试卷重复率不要超过25%。控制好试题的难易度和题量,不要过于简单,避免考试时间刚过半学生就交卷。

    3、试卷印制要求规范。按照教务处A3试卷模板命题(至少4个大题);或者使用A4试题模板制好试题后,粘贴在A3空白试卷纸上。试卷分A、B卷,并附上相应的A、B卷答案,并经教研室主任审核试卷后,连同试卷及答案的电子文档,交给教学秘书。

     4、注明课程的考试方式。考查课程、开卷考试课程,不能安排在学校统一安排的期末考试中。

    二 试卷批阅:

    1、同一试卷评阅时,不要正、负分混用。如果要使用正分评阅,就统一使用正分。

    2、总分、题首分与教师签名。每一试题批阅结束后,应当在每一大题上写上题首分,同时将该分值填入卷首的总分栏中,并签上评阅教师的姓名。(每一个班学号开始的几位同学的试卷上应签上评阅教师全名,后面可以简化。)

    3、尽量避免更改试卷上的总成绩。修改成绩,程序复杂。如果要修改,需要阅卷教师、教研室主任等人共同签字,并盖上教务处制定的修改章。

    4、使用教务处最近制定的规范成绩单登录学生成绩。除个别情况外,一般要求每一学科都应当有平时成绩。

    5、试卷(包含试卷分析表)装订整齐、规范。并随同考试成绩单在考试结束一周内尽快交给教学秘书。

    三 期终考试安排:

    1、监考安排以教务处公布的安排为准。每一位教师亲自到教务处网站上查阅本学期的期终考试安排,明确自己监考的时间、地点、监考次数。教学秘书也会协助每一位教师做好这一工作。

    2、监考教师应当考试前30分钟到教室,做好考试的相关准备工作。送卷教师应当在考试前20分钟到达考场。