当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政学院召开本科教学质量提升研讨会

发布时间:2016-09-21 15:54:45    浏览次数:

 

为全面提升本科教学质量,913日下午,政治与行政学院在学院会议室召开了本科教学质量提升研讨会,学院党委书记李永洪、院长李俊、副院长张思军及各教研室主任参与了探讨会。

研讨会紧紧围绕本科人才培养中的现实问题和校督导委员会的反馈意见,就“如何加强青年教师教学指导”、“如何加强教研室工作”、“如何落实老师们的教学经验交流”、“如何加强课堂管理”等问题进行了广泛深入讨论,形成了如下几点意见:

1、整合原有教研室,按专业筹建教学系。学院原有哲学、马克思主义中国化、经济学、政治学、行政管理五个教研室,为了响应学校“校--系”三级管理模式改革,促进学院专业发展和提高工作效率,拟将原来的五个教研室按照现有的三个本科专业整合筹建三个教学系,即思想政治教育系、政治学系和行政管理系。

2、拟成立院教学指导委员会、学风委员会、学术委员会三个机构。教学指导委员会的主要职责是加强学院教学指导,帮助教师提高教学水平;学风委员会的主要任务是加强学风引导,形成浓厚的学习氛围;学术委员会主要加强学生的创新创业指导,促进学生科研意识的形成。

3、建立健全青年教师帮扶机制。以听课指导为切入点,按照学院领导听课、教研室内部指导、集中验收三个层面建立对青年教师的帮扶机制,提升其教学能力。

4、加强教研室活动。教研室活动以教学质量提升为中心,主要内容为教学内容研讨、集中听课指导、教学经验交流等。每学期教研室提交活动计划,并严格按照计划执行,并邀请校督导委员前来指导。

5、加强课堂管理。课堂教学要加强师生互动,时刻关注学生听课状态,严禁学生上课做与本堂课无关的事,严禁上课玩手机。