当前位置: 首页 > 本科生教育 > 工作动态 > 正文

政治与行政学院举行“精心备课、提升教学能力”专题教研活动

发布时间:2017-09-15 09:53:14    浏览次数:

为进一步解决学院于99日举行的“2017年教师教学能力提升观摩活动”中发现的问题,2017914日,政治与行政学院在院会议室举行“精心备课、提升教学能力”专题教研活动。副院长张思军、党委副书记毛玉楠、副院长黄祖军出席了会议,教学观摩活动评委马桂瑛及进行观摩授课的张彦华、李瑛、吴永江、王敏等12位青年教师参与了专题教研活动。

张思军强调,本次教研活动的主要目的是有针对性地分析问题和解决问题。他对99日举行的教学观摩课的总体情况进行分析,既充分肯定了我院青年教师上课的表现,同时也指出了需要改进的问题。针对大家PPT中的问题,张院长要求大家在科学安排教学内容的基础上,一定要注重课件的制作,特别要注重文字和图片设计的美观,并直观反映教学重难点。尤其要求青年教师要高度重视教案和讲义的撰写,在授课之前一定写好完整的讲义。

马桂瑛老师从教学内容安排和课件准备两方面进行了交流。认为在教学内容安排上,要注重知识度的把握,理清思路,详略得当,突出重点;在课件准备方面,首先课件要反映主要教学内容,其次要增加生动性、直观性,且文字不宜过多,句子不易过长。在教学过程中,要把握好政治方向,做到观点正确,积极传递正能量。

毛玉楠对老师们的所授的观摩课进行了逐一点评,强调教师上课要注重讲课艺术,做到深入浅出,逐渐改变说教式讲课,激发学生学习兴趣。

通过本次专题教研活动,老师们受到了极大启发,更明确了备课、上课的要求,对于提高青年教师的教学实践能力和教学反思能力,促进青年教师的快速成长有着重要的意义。