当前位置: 首页 > 党务工作 > 组织活动 > 正文

组织活动

学习党的十九大精神宣讲——新时代中国共产党人的强烈历史担当

发布时间:2017-11-29 10:01:14    浏览次数:

 

1128日下午两点半,四川大学生思想政治教育研究中心主任王成光教授在学院会议室,深入开展党的十九大精神宣讲,为全院教职工作了题为“新时代中国共产党人的强烈历史担当”的专题报告。

会议开始之前,校党委宣传部部长李敏老师就本次宣讲的重要意义进行了介绍。她指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

随后王成光教授围绕主题开始报告。

王成光教授首先指出,敢于担当始终是中国共产党人的政治本色和优秀品格,无论是在争取民族独立和人民解放时期,还是在中国特色社会主义建设时期,中国共产党人都通过敢于拼搏,敢于担当的优秀品质取得了巨大成就,创造了发展奇迹。

为此,王教授进一步指出,要准确把握新时代中国共产党人的历史担当,一是要把握“新时代”“中国共产党人”“历史担当”这三个关键词。他引用列宁和恩格斯对时代特征与思想进程的看法,强调了我们当前所处新时代的重要意义。二是要明确新时代中国共产党人历史担当的具体表现,即对中国人民和中华民族的历史担当,以及对世界人民的历史担当。要做到这几个担当,对内必须打赢脱贫攻坚战,实现人民富强;对外则必须坚决维护国家主权和领土完整,并为世界贡献中国智慧,着力构建人类命运共同体。

最后,王教授提出,要认真践行新时代中国共产党人的历史担当精神,坚持党的领导,坚持以青年大学生为中心,做到敢于担当,善于担当,支持担当。

通过本次学习,广大教职工加深了对于十九大会议精神的体会,取得了较好的效果。