当前位置:首页 >  本科生教育 >  培养方案

培养方案

行政管理专业(本科)培养方案

发布时间:2016-06-20 16:40:09    浏览次数:358

一、专业代码及专业名称、修业年限、授予学位、最低学分要求

1.专业代码及专业名称:110301  行政管理学

2.修业年限:修业年限4-6年

3.授予学位:按照《中华人民共和国学位条例》和学校有关规定,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

4.最低毕业学分:本专业毕业学分最低要求为156学分。创新学分不低于6学分(详见《西华师范大学本科生创新实践学分管理办法(试行)》);本科毕业生必须获得本专业培养方案规定的最低毕业学分方能毕业。

二、专业介绍和特点

行政管理本科专业于2002年经教育部批准正式设立。

专业特点:注重学生行政职业能力培养,建有公共管理过程模拟实训室、行政管理综合实训室、电子政务实训室;强化实践教学,促进学生的知、能转化,学院与南充市级党政机关、企事业单位共建了10余处教学实践基地,具有稳定的专业见习、毕业实习的保障条件;专业课程体系科学合理,日趋完善,在行政管理类课程模块中,设置有《行政管理案例分析》、《社会调查方法》、《应用文写作》、《公务员基本能力分析》等课程,注重理论课与实践课结合,初步构建起了理论基础、实践应用、方法技能“三位一体”特色鲜明的应用型专业人才培养方案。

三、培养目标、规格和要求

(一)培养目标

该专业培养适应社会发展,德、智、体、美等全面发展,具备行政管理学、政治学、经济学、法学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在党政机关、企事业单位、社会团体等公共管理领域从事行政管理、公共事务管理和人力资源管理等相关研究与工作的具有创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

(二)培养规格及要求

1.具有共产主义理想信念,掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展观;具有正确的世界观、人生观和价值观,具有社会主义民主与法制观念;具有良好的思想道德、社会公德和职业道德;具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有竞争意识和团结协作精神;具有扎根少数民族地区和基层的献身精神和艰苦奋斗、开拓创新的敬业精神。

2.具有扎实的专业基础知识和基本技能,掌握行政管理的定性、定量分析方法,掌握现代管理技术,能熟练地使用常用的现代管理工具;熟悉党和国家的有关方针、政策和法规,了解本专业和相关专业有关学科的理论前沿和发展动态;有较广博的知识面,有一定的自然科学、人文社会科学和边缘科学的知识基础。

3.具有较强的语言文字表达能力、人际沟通能力、组织协调能力和分析解决实际问题的能力;掌握一门外国语和计算机基础知识及应用技能并达到规定的等级要求;具有初步的图书情报资料检索能力;具有一定的科学研究能力。

4.具备一定的体育、美育、军事和国防基本知识,具有一定的文化艺术素养和高尚的审美能力;接受必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具备健全的心理和健康的体魄。

四、专业主要课程

政治学原理、公共管理学、公共行政学、公共政策学、公共部门人力资源管理、公共行政学说史、行政组织学、国家公务员制度

课程编码:03320001      管理学原理 (The Principles Of Management)

总学分:3学分      总学时:48     考核方式:考试

     管理学原理是行政管理专业的基础课程,主要包括西方的管理理论的发展和变化过程,经营环境与组织文化,经营决策理论和实务,经营计划,组织与人事包括组织结构设计,领导与激励理论,信息与控制理论等内容。

参考教材:《管理学基础》,王风彬、李东编著,中国人民大学出版社,2007版。

参考书目:

1.《管理学原理》.周三多、陈传明、蒋俊 .南京大学出版社

2.《管理思想的演进》.丹尼尔·A·雷思   孙耀君等译   中国科学出版社

3.《现代管理学原理》.娄成武 、魏淑艳 编著 北京:中国人民大学出版社

4.《管理学原理》.杨文士等编著.北京.中国人民大学出版社 

5.《管理学原理》.<美>斯蒂芬·P罗宾斯(Stephen·P·Robbins).〔美〕大卫·A·德森佐著.毛蕴诗主译  东北财经大学出版社

课程编码:0332002        政治学原理(The Principles of Political Science)

总学分:3学分        总学时:48    考核方式:考试

      政治学原理是本专业的主干课程,主要内容包括政治及政治学发展过程分析,政治主体、政治国家分析,政治体制改革分析,政治权力运行、政治行为及其规则分析,政治民主和民主政治发展分析,政治文化的传统性和移植性分析,政治发展和政治改革的方向分析。

参考教材:《政治学基础》,王浦劬  北京大学出版社,2006年。

参考书目:

1.《政治学导论》  杨光斌   人民大学出版社 

2.《政治学》  亚里士多德    商务印书馆 

3.《政治学》  <美>罗斯金    华夏出版社 

4.《西方政治思想史》  徐大同    天津教育出版社

课程编码:03320004     公共经济学(The Economics of Public Department

总学分:学分3         总学时:48    考核方式:考试

    政府经济学主要包括政府在市场经济中作用认识的历史演进,市场失灵与政府的经济角色,政府经济管理行为产生的条件和基础、市场经济中的政府领导角色转变、政府经济管理者的行为,政府管理宏观经济的基本原理与方法,政府失败与政府管理效能改进等内容。

参考教材:《公共部门经济学》  高培勇    中国人民大学出版社,2003年。

参考书目:

1. 《全球市场中的企业与政府(第6版)——当代经济学教学参考书系》  [美]默里·L.韦登鲍姆 张兆安 译   上海人民出版社

2. 《公共行政教程(行政决策学·政府经济学·行政法与行政诉讼法·市政学)》(全4册)  主编:韦小鸿、莫岳云、张凤凉、范旭副主编:李莉   中国社会科学出版社  

3. 《政府干预的理论与政策选择——经济学论丛》  卫志民 著  北京大学出版社  

4. 《政府经济学》  沈亚平   天津大学出版社 

5. 《政府规制经济学》   谢地    高等教育出版社

课程编码:03320006      公共管理学(The Science of Public Management)   

总学分:3学分       总学时:48  考核方式:考试

主要内容:公共管理主体、公共部门战略管理和公共政策的设计、执行与评估、公共组织、公务人力资源、预算与财务管理、信息资源管理与电子化政府、公共服务的绩效管理和公共原理的责任和伦理、公共管理的新策略和政府治理模式等。

参考教材:《公共管理学》张成福、党秀云   中国人民大学出版社,2007年。

参考书目

1. 《公共管理学》  陈振明    中国人民大学出版

2.《政府经济职能与宏观管理》   郭小聪   中山大学出版社 

3.《公共管理导论》 <澳>.欧文·E·休斯   中国人民大学出版社 

课程编码:03320007      公共行政学说史(A History Of Public Management Theories)   

总学分:3学分       总学时:48  考核方式:考试

主要内容:西方行政学的主要流派及其思想内容,西方行政学的研究现状和发展趋势等。

参考教材:《西方行政学说史》丁煌. 武汉大学出版社,2010年。

参考书目:

1. F.J.古德诺《政治与行政》,华夏出版社

2. 弗雷德里克•泰勒.《科学管理原理》,机械工业出版社

3. 弗雷德里克森.《公共行政的精神》,中国人民大学出版社

4. 彭和平、竹立家.《国外公共行政理论精选》,中共中央党校出版社

5.竺乾威、马国泉《公共行政学经典文选》(英文版),复旦大学出版社

课程编码:03320010      公共行政学 (The Science Of Public administration)  

总学分:3学分       总学时:48  考核方式:考试

     公共行政学是本专业的核心课程,主要研究行政原理与行政体制包括行政学在西方的发展过程,行政职能、行政权力、行政组织、行政领导、行政决策和人事行政;行政程式与行政技术;行政行为和法制行政;行政发展与发展行政包括现代政府能力,当代中国行政改革,公共行政学的发展等基本内容。

参考教材:《公共行政学》张国庆.北京大学出版社,2014年。 

参考书目:

1. 《公共行政学:历史与思想》唐兴霖  中山大学出版社

2.《行政管理学》夏书章.中山大学出版社

3.《国外公共行政理论精选》彭和平. 中共中央党校出版社

4. 《公共行政要义》赵永行等编著,电子科技大学出版社。

课程编码:03320011      公共政策学(The Science of Public Policy)

总学分:3学分       总学时:48  考核方式:考试

     公共政策学是当代社会科学知识体系中的一个重要分支,它以公共政策为研究对象,对公共政策的制定与实施过程及其社会效果进行综合分析和评价。主要研究公共政策分析原理和公共政策问题的建构;公共政策方案的制定、执行、监控;公共政策的方法分析,包括定性分析、定量分析、系统分析和比较分析;公共政策学的发展及其新范式分析等基本内容。

参考教材:《公共政策学》宁骚. 高等教育出版社,2010年。

参考书目:

1.《现代公共政策分析》  郭巍青、卢坤建   中山大学出版社 

2.《公共政策学》  郑传坤   法律出版社  

3.《公共政策学导论》  张金马   中国人民大学出版社  

4.《政策分析的理论与实践》   林钟沂   台湾巨星图书公司

课程编码:03320012     公共部门人力资源开发与管理(1103061311

总学分:3学分       总学时:48  考核方式:考试

通过教学使学生熟悉企业人力资源管理的基本工作内容,能够灵活运用人力资源管理的基本方法,掌握人力资源管理的基本规律,并能设计简单的人力资源管理局部环节方案。主要内容:人力资源概述;人力资源管理理论及实践;人力资源计划、获取、开发与培训;员工业绩评估、员工报酬及激励、员工关系;人力资源会计;人力资源保护;人力资源流动;人力资源管理案例等。

参考教材:《公共部门人力资源管理》    孙柏瑛、祁光华 中国人民大学出版社

参考书目:

1.《公共部门人力资源管理》    滕玉成、于萍 中国人民大学出版社

2.《公共部门人力资源管理及案例教程》    陈天祥 中国人民大学出版社

3. 《公共部门人力资源管理》 吴志华 高等教育出版社

课程编码:03320013      组织行为学 (The Theory of the Organizational Behavior )

总学分:3学分      总学时:48     考核方式:考试

      行政组织管理把公共行政组织的研究置于人与自然关系不断变动的历史过程之中,探究公共行政组织变革的根源,组织形式等。主要研究:组织与行政组织及其类型,规制型行政组织的构建和管理;行政组织的绩效、管理及其领导方式;后规制型行政组织的发展等基本内容。

参考教材:《组织行为学》卢江、吕孟仁    中国商业出版社

参考书目:

1.《行政组织管理》吴刚    清华大学出版社   

2.《中国行政组织法通论》   孟鸿志.   中国政法大学出版社 

3. 《经济与社会》(上下卷) 〈德〉.韦伯     商务印书馆  

4. 《官僚制》   马丁·阿尔布罗     知识出版社

课程编码:03320016    当代中国政治制度(the political system of Contemporary Chinese

总学分:3学分     总学时:48  考核方式:考试

      当代中国政治制度作为政治学与行政学专业基础课(必修课)之一,主要研究人民民主专政制度、中国人民代表大会制度、选举制度、国家行政制度、国家公务员制度、司法制度、民族区域自治制度、特别行政区制度、中国共产党领导的多党合作制度以及中国人民政治协商制度等。通过该门课程的学习,使学生全面了解当代中国政治制度的基本框架及运作机制。

参考教材:《当代中国政治制度》浦兴祖主编,复旦大学出版社

参考书目:

1.《中国人大制度》蔡定剑 法律出版社

2.《中华人民共和国选举制度》王崇明 中国民主法制出版社

3.《政府学概论》谢庆奎 中国社会科学出版社,2005年版

4.《一国两制》林尚立、刘建平、陈玉刚、上海人民出版社

课程编码: 03320018   地方政府学(Local Government Management

总学分:3学分     总学时:48  考核方式:考试

本课程是行政管理专业专业课。地方政府是国家机构的重要组成部分,地方政府管理状况如何,直接关系到我国经济建设的发展和政治体制改革的深入,《地方政府学》这门课程是行政管理专业学生必修的一门专业基础课程。通过对本课程的学习,引导学生运用理论分析和实证分析相结合的研究方法,深入探讨中国地方行政体制的实际运转和改革进程,从而培养和提高学生参与地方政府管理的能力。

参考教材:《地方政府学》方雷主编,中国人民大学出版社

参考书目:

1.《地方政府学》吴爱明主编,武汉大学出版社

2.《地方政府学》徐勇主编,高等教育出版社

3.《中国地方政府学》沈荣华 中国文献出版社

4.《地方政府学》龙朝双 谢昕主编,中国地质大学出版社 

五、专业特色课程

政务礼仪和面试、地方政府学、公共管理案例分析、公共部门绩效评估

课程编码:03340001   公共部门绩效评估

总学分:3学分     总学时:48  考核方式:考试

主要内容有:公共部门绩效评估活动、公共部门绩效评估演变、公共部门绩效评估主体、公共部门绩效评估客体、公共部门绩效评估价值取向、公共部门绩效评估途径、公共部门绩效评估绩效审计、公共部门绩效评估绩效预算、公共部门绩效评估反馈与申诉、公共部门绩效评估激励与优化、公共部门绩效评估模式与技术。

参考教材:《公共部门绩效评估》卓越主编,中国人民大学出版社

参考书目:

1.《公共部门绩效评估方法与应用》朱春奎 等著,中国财经经济出版社

2.《公共部门绩效评估》胡宁生主编,复旦大学出版社

课程编码:03340005   公共管理案例分析

总学分:3学分     总学时:48  考核方式:考试

主要内容:本课程对大量公共管理案例进行了分析和研究,并把它们同公共管理学的理论和方法有机结合起来,体现出公共管理学的科学性、实践性和应用性特征,以期推动公共管理学科的发展。全书通过系统分析已发生的真实而典型的行政事件的过程、行政行为和方法等,总结出公共行政的原理、原则和方法。

参考教材:《公共管理案例分析》金太军主编,广东人民出版社

参考书目:

1.《公共管理案例分析》陈谭主编,社会科学出版社

2.《公共管理案例分析实验实训教程》胡晓东主编,华中科技大学出版社

课程编码:03340007   政务礼仪和面试

总学分:3学分     总学时:48  考核方式:考试

主要内容:本课程主要介绍的是政务人员在其工作与交往中应该掌握的礼仪规范以及面试中应该注意的问题。它从修饰礼仪、行政礼仪、外事礼仪、接待礼仪、社交礼仪等几方面,具体明确了政务人员应当如何“有所为”与“有所不为”。它不仅有助于读者了解政务礼仪的基本要点与主要环节,而且也有助于其内强个人素质、外塑组织形象。

参考教材:《公关礼仪与面试技巧》陈国庆、么玉贞、陈丹,经济科学出版社

参考书目:

《政务礼仪教程》金正昆主编,中国人民大学出版社

 

六、课程结构及总学分和总学时构成表(见附件)

附件:行政管理专业课程结构及总学分和总学时构成表