当前位置:首页 >  本科生教育 >  培养方案

培养方案

政治学与行政学专业(本科)培养方案

发布时间:2016-06-20 16:36:09    浏览次数:377

一、专业代码及专业名称、修业年限、授予学位、最低学分要求

1.专业代码及专业名称:03033   政治学与行政学

2.修业年限:修业年限4-6年

3.授予学位:按照《中华人民共和国学位条例》和学校有关规定,经学校学位委员会审查通过,授予法学学士学位。

4.最低学分要求:本专业毕业学分最低要求为156学分。创新学分不低于6学分(详见《西华师范大学本科生创新实践学分管理办法(试行)》);本科毕业生必须获得本专业培养方案规定的最低毕业学分方能毕业。

二、专业介绍和特点

政治学与行政学本科专业于2007年经教育部批准正式设立,2015年招收一本学生。

专业特点:依托我院政治学一级学科优势,注重学生理论知识与实践技能结合,通过全面、系统的专业训练和考核,使学生掌握扎实的基础知识和专业理论,具备较广博的学科知识,具有较强的社会实践能力和组织、交际能力,较好的语言表达能力和文字写作能力,具有高尚的道德品质、文明修养和良好的心理素质。通过学习和掌握现代化的政治学、行政学知识和方法,使学生树立效率、创新、服务、竞争、民主、法治等现代政治与行政理念。

三、培养目标、规格和要求

(一)培养目标

本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位从事教学科研、行政管理等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。

(二)培养规格及要求

本专业学生主要学习政治学、行政学方面的基本理论和基础知识,接受政治学理论与方法、行政学理论与方法、中国政治分析、比较政治分析、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,具备调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义基本原理和政治学、行政学的基本理论和基础知识;

2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,以及系统分析、统计分析、比较分析、历史分析等方法或技术;

3.具有在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位从事教学科研、行政管理及其他有关专门业务工作的基本能力;

4.熟悉当代中国的政治制度、政治过程以及党和国家的有关方针、政策和法规;

5.了解政治学、行政学及法学、管理学等相关学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索和资料查询的基本方法和手段,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

四、专业主要课程

政治学原理、公共行政学、公共政策学、西方政治思想史、比较政治制度、中国政治思想史、政府经济学、中国政府与政治、政治社会学、国际政治学概论、行政组织学、政治学经典著作选读

主要课程简介: 

课程编码:030332007      政治学原理(The Principles of Political Science)

总学分:4学分           总学时:64   考核方式:考试

政治学原理是政治学与行政学专业的主干课。主要内容包括政治与政治分析、政治权力与政治权利、政治统治与政治管理、政治参与、国家的本质、形式及机构、政党和政党制度、政治文化、政治发展和政治民主等。本课程立足于培养学生的政治理论素养,使学生掌握分析和认识政治现象的基本方法,从而具备分析现实政治现象的基本能力,把握政治现象及其发展的基本规律。

参考教材:王浦劬. 政治学基础. 北京大学出版社. 2006.

参考书目:

吴克昌. 政治学原理. 高等教育出版社. 2010.

杨光斌. 政治学导论. 人民大学出版社. 2007.

景跃进. 政治学原理. 中国人民大学出版社. 2006.

(古希腊)亚里士多德. 政治学. 商务印书馆.2006.

课程编码:030332008      公共行政学 (The Science Of Public administration)  

总学分:3学分          总学时:48   考核方式:考试

公共行政学是本专业的核心课程,主要研究行政原理与行政体制包括行政学在西方的发展过程,行政职能、行政权力、行政组织、行政领导、行政决策和人事行政;行政程式与行政技术;行政行为和法制行政;行政发展与发展行政包括现代政府能力,当代中国行政改革,公共行政学的发展等基本内容。

参考教材:

唐兴霖. 公共行政学:历史与思想. 中山大学出版社.2000.

参考书目:

张国庆. 行政管理学概论. 北京大学出版社.2006.

夏书章. 行政管理学. 中山大学出版社. 2008. 

赵永行等. 公共行政要义. 电子科技大学出版社. 2004.

课程编码:030332009     公共政策学(The Science of Public Policy)

总学分:学分 3           总学时:48  考核方式:考试

公共政策学是政治学与行政学专业的主干课,以公共政策为研究对象,对公共政策的制定与实施过程及其社会效果进行综合分析和评价。探讨公共政策原理和公共政策问题的建构;公共政策方案的制定、执行、监控;公共政策的方法分析;公共政策学的发展及其新范式分析等基本内容。通过这门课程的学习,使学生认识公共政策的生成及运行机制,树立科学的政策观,进而提高学生参与政策实践的能力。

参考教材:

严强. 公共政策学. 社会科学文献出版社. 2008.

参考书目:

李建军,武玉坤,姜国兵. 公共政策学. 华南理工大学出版社. 2009.

冯静. 公共政策学. 北京大学出版社. 2007.

钱再见。 现代公共政策学. 南京师范大学出版社. 2007.

郭巍青、卢坤建. 现代公共政策分析. 中山大学出版社. 2000. 

课程编码:030332013   政府经济学

政府经济学主要研究:政府在市场经济中作用认识的历史演进;市场失灵与政府的经济角色;政府经济管理行为产生的条件和基础、市场经济中的政府领导角色转变、政府经济管理者的行为;政府管理宏观经济的基本原理与方法;政府失败与政府管理效能改进等内容。

参考教材:

赵建国. 政府经济学.东北财经大学出版社.2008.

参考书目:

(美)默里·L.韦登鲍姆. 全球市场中的企业与政府(第6版). 张兆安译. 上海人民出版社. 2006.

高培勇. 公共经济学. 中国人民大学出版社. 2003.

韦小鸿、莫岳云等. 公共行政教程(行政决策学·政府经济学·行政法与行政诉讼法·市政学)(全4册).中国社会科学出版社. 2004.

卫志民. 政府干预的理论与政策选择——经济学论丛. 北京大学出版社.2006.

 

五、专业特色课程

政治社会学、比较政治学、城市管理学、政府经济学、中国政府与政治等

六、课程结构及总学分和总学时构成表(见附件)

附件:政治与行政学院政治学与行政学专业(非师范方向)本科课程设置与学时分配表