当前位置:首页 >  研究生培养 >  规章制度

规章制度

西华师范大学2015年学术型硕士研究生导师遴选办法

发布时间:2015-10-28 13:51:35    浏览次数:181

西华师大学位〔2015〕5号

关于印发《西华师范大学学术学位硕士

研究生指导教师遴选办法》的通知

校属各单位:

《西华师范大学学术学位硕士研究生指导教师遴选办法》经2015年6月17日第九届校学位评定委员会第四次全体委员会议审核通过,现印发给你们,请从公布之日起遵照执行。原《西华师范大学硕士研究生指导教师遴选办法》(西华师大校〔2009〕6号)同时废止。 

附:西华师范大学学术学位硕士研究生指导教师遴选办法

西华师范大学学位评定委员会

                            2015年7月1

                                                         

   西华师范大学校长办公室                   2015年7月1日印    

附件:

西华师范大学

学术学位硕士研究生指导教师遴选办法

为适应国家经济建设和社会发展对学术学位高层次专门人才的需要,促进研究生创新型教育发展,根据国务院学位委员会的有关规定,结合我校学术学位研究生教育的实际情况,特制定本办法。

一、遴选原则

(一)学术学位硕士研究生指导教师遴选按照“坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理”的原则,结合我校学术学位研究生教育发展规划进行。

(二)学术学位硕士研究生指导教师遴选,应以国家需要和学科发展为主导,结合我校学术学位研究生的培养特点,注重科研能力以及创新精神的考察。

二、遴选范围

遴选学术学位硕士研究生指导教师仅限于我校已有学术学位硕士授予权的学科。

三、校内导师申报的基本条件

(一)热爱研究生教育事业,师德高尚,作风正派,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度;应熟悉并能遵守学位条例和研究生教育的各项规章制度,自愿履行导师岗位职责,指导硕士生有时间保障

(二)具有正高级专业技术职称或具有硕士学位的副高级专业技术职称人员,或具有博士学位。

(三)校内申请硕士研究生导师者,至所申请年度的12月31日止,年龄不超过57周岁。

(四)申请人完整讲授过相关学科一门本科生专业课,教学效果好;并经所在学院组织专家考查,能讲授所申报硕士点的一门研究生专业课程。

(五)申请人在所申报学科领域有较高的学术造诣,能及时掌握所申报学科领域的最新动态、新进展;所承担的科研项目、完成的科研成果与所申报学科领域必须相关,且表明申请人有稳定的研究方向。

(六)申请人近5年内须满足下列相应的科研条件(项目或成果)之一:

1.主持国家级在研项目。

2.主持省部级在研项目,且发表1篇C类及以上学术论文。(论文要求均指作为“第一作者”或作为“通讯作者”发表,全文同)。

3.主持地厅级在研项目,且发表2篇C类学术论文,或1篇B类学术论文。

4.主持有博士启动基金在研项目,且发表3篇C类学术论文,或2篇B类学术论文,或1篇A类学术论文。

5.理科主持项目经费累计达30万元以上,文科主持项目经费累计达5万元以上,或独立(或第一完成人)获得发明专利1项或新型实用专利3项;且发表2篇C类学术论文,或1篇B类学术论文。

6.独立完成专著1部,且发表2篇C类学术论文,或1篇B类学术论文。

7.获国家级科技奖励或省部级一等奖。

8.获省部级二等奖,且排名前5名;或获省部级三等奖(排名前3名)且发表1篇C类学术论文。

申请艺术类(音乐、美术)硕士点导师者,在具备高水平专业技能的条件下,科研成果中涉及2篇C类学术论文项可减为1篇C类学术论文。

(七)申请人一次只能在一个一级学科点申报担任导师。原则上只能在申报的硕士点担任导师,如确因工作需要,可在其他硕士点受聘担任兼职导师,但须经硕士点及所在单位学位评定分委员会讨论通过,并报研究生院备案。所有导师兼职一般不得超过两个一级学科点。

四、校外导师的遴选

根据专业和学科建设特殊需要,部分硕士点经论证确需校外学术型导师,参考校内导师的申报条件进行遴选。

五、遴选程序

(一)资格初审

由符合申报条件的申请者本人向硕士点所在学院学位评定分委员会提出申请,并填写《西华师范大学学术学位研究生指导教师申请表》,由各学院初审材料。

(二)学院学位评定分委员会评议

各学院学位评定分委员会根据导师遴选条件和学院学科建设整体需要,对申请人成果的真实性、学科相关性,以及是否达到硕士生导师基本条件进行全面审核、评议,严格把关,并签署意见。评议通过者报研究生院。

(三)研究生院复核材料

由研究生院组织专家复核相关内容,由科研处对申请人的成果、项目及获奖级别数量进行复核,由人事处对申请人职称、学历、年龄进行复核,复核合格者提交校学位评定委员会审议。

(四)校学位评定委员会审议

校学位评定委员会对申请者进行审议、表决,表决结果经出席会议委员的三分之二以上(不包括三分之二)通过方为有效。

(五)公示

对校学位评定委员会审议通过的申请者名单公示三天。对存在异议的申请者,由研究生院调查核实,校学位评定委员会复议。

(六)发文聘任

对经校学位评定委员会审议通过并公示无异议者,学校发文聘任为学术学位研究生指导教师。各学院根据研究生教育和导师的实际情况为其安排所申报专业的硕士研究生进行指导。

六、其他

1.导师申报工作于每年的下半年进行一次。

2.各学院在遴选导师时,可根据本院研究生培养的实际,制订具体实施细则。

3.本办法经校学位评定委员会讨论通过,自公布之日起实行。原《西华师范大学硕士研究生指导教师遴选办法》(西华师大校〔2009〕6号)同时废止。

4.本办法由研究生院负责解释。