当前位置:首页 >  研究生培养 >  培养方案

培养方案

课程与教学论(思想政治学科教学论)硕士学位研究生培养方案

发布时间:2015-10-28 13:45:35    浏览次数:309

 

一、培养目标

以马克思主义基本原理为指导,主要培养德、智、体全面发展,系统掌握中国特色社会主义教育理论和西方教育理论,了解国内外教育理论发展最新成果,具有相邻学科的有关知识,较为熟练的掌握一门外语, 能阅读本专业的外文资料,能够从事教育科学研究、教学及管理工作的高等院校师资、教学管理及科学研究人员,中等学校的学科带头人和骨干教师,以及其他各类学校和教育机构相关领域的专业人员等。具体要求如下:

 1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,坚持科学发展观,拥护四项基本原则,遵纪守法,师德优良,有较高的文化素养,积极为社会主义建设事业服务,热爱和忠诚党的教育事业,有为教育事业奉献的事业心和责任感。

2.系统地掌握本专业及其研究方向的基础知识和基本理论,熟悉本专业的研究现状及发展趋势,具有比较宽厚的相关学科知识。能够熟练阅读本专业的外文资料,能够熟练使用信息技术和网络技术手段。具有较宽厚的教育专业理论基础,了解国内外教育发展的动向和趋势,具有现代教育观念和创新意识。

3.具有较高的业务素质和综合素质,能够适应基础教育、高等院校、科研机构的教学和科研工作。有健康的体魄和良好的心理素养。

 

二、研究方向(课程与教学论040102

课程与教学论是一门研究课程理论和教学理论及其实践的学科。主要研究方向有:

(1)课程论

课程论作为教育学的一门分支学科,其研究领域主要涉及学校课程设计、编制、实施和课程评价等的理论与实践。

(2)教学论

教学论是在教育学的一般理论基础上,对教学理论的历史遗产、现实的教学实践经验以及各科教学法的研究成果加以理论概括

 

三、学制

一般为3年。其中,极其优秀者,若满足学校的规定条件,可申请提前毕业;特殊情况可适当延长时间,但都必须在2—6年范围内。所附教学计划按3年制定。

 

四、培养方式

1.采取集体培养与导师负责制相结合;

2.课堂讲授、研讨与导师指导下的限期自学相结合;

3.注重实践能力的培养。主要通过参与导师科研项目的形式,掌握文献,使用微机,建立模型,运用软件,撰写论文。提高表达能力,养成勤于思考、勇于创新、团结合作、求真务实的学术品质。

 

五、课程设置与学分分配(见硕士研究生教学计划)

 

六、中期考核及分流

本专业硕士生在校期间,要进行中期考核。考核内容、要求及标准为:

其一,凡思想品德有严重问题,受记过处分或消极影响过大者;已学课程成绩如有不及袼者;身体有严重疾病不能坚持学习者;不假缺课达20学时以上者。均视为中期考核不合格,予以淘汰。

其二,学习成绩极其优秀,且已经发表有一定水平的研究成果者,可以申请提前进行毕业考核及论文答辩。

其三,中期考核由本专业各方向导师、学院及学校研究生学院共同监督进行,并建立中期考核档案。

 

七、科研工作与学位论文

本专业硕士生在校期间应积极参加科学研究。凡导师有在研科研项目的,要进入研究队伍并承担明确的研究任务;在读期间,至少在省级及其以上学术期刊正刊(教育学院、职业技术学院、师专等学报除外)以第一作者名义发表学术论文1篇;必须参加校内外相关学术活动,包括学术讲座、学术会议等10次以上,每参加一次应在导师处详细汇报并登记;学位论文的选题、开题、实际研究工作的开展、论文的撰写等全过程,必须保证至少有一年的时间,每一环节的进行,都应有充分的思考、讨论并接受导师的指导。论文开题报告应在第三学期末或第四学期初(最迟4月底)进行。学位论文应于第五学期完成论文初稿,修订稿一般应于第六学期的4月底完成。学位论文一般应包括:摘要(中、外文)、引言和评述,主要内容和结论,以及参考文献和必要的附录。学位论文一般为3万字左右,应当观点有创意、逻辑严谨、语言畅达、数据可靠、结构完整,具有可发表在省级以上学术刊物水平。

 

八、教学实习和社会实践

教学实习是本专业研究生的必修环节。本专业研究生的教学实习必须面向大学本、专科学生,参加教学第一线工作。其内容可以是协助教师辅导答疑、主持课堂讨论、社会调查等,或是在教师指导下讲授一定时数的专业基础课。

社会实践对于培养研究生的工农感情,掌握马列主义理论和专业知识,深入了解国情,坚定社会主义信念都极其有利。社会实践一般安排半年左右的时间,应分散与集中相结合,充分利用寒、暑假时间进行,形式内容要多样化。