当前位置:首页 >  研究生培养 >  培养方案

培养方案

政治学一级学科硕士点培养方案

发布时间:2015-10-28 13:39:53    浏览次数:582

一、培养目标

本硕士学位授权点全面贯彻党和国家的教育方针,培养德、智、体全面发展的本专业高层次人才,为社会主义现代化建设服务。具体要求是:

1.坚持四项基本原则,具有坚定正确的政治方向;热爱祖国、热爱人民;遵纪守法,作风正派;比较系统地掌握马克思主义的基础理论和专业知识,积极为社会主义建设事业服务。

2.培养刻苦、严谨、求实创新、勇于探索的学风;熟悉和掌握中国政治的历史发展,尤其对中国现有政治制度和国家大政方针政策要有一定程度的理解和掌握;了解本专业的最新研究动态。

3.具有独立研究中国特色社会主义发展进程的重大问题的能力;能够成为胜任教学、科学研究、理论宣传及党政机关实际工作的专门人才;能够较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,计算机达到合格标准。

4.坚持锻炼身体,磨炼顽强的意志,具有健全的人格和心理品质。

 

二、研究方向

1政治学理论(030201)

1)当代中国政治发展与公共管理研究:重点研究我国政治系统发展的结构、功能、动力、机制以及现有体制的形成和改善,探索政治发展的一般规律和模式,为推进政治民主、提高政治效率、实现政治稳定服务。

2)当代中国政治思想与政治文化:重点研究中国政治思想的发展变化及中国政治思想对政治实践的影响,从历史中吸取经验教训,指导我国社会主义民主政治建设。

3基层民主政治与基层治理研究:以我国基层民主政治建设的制度创新为研究重点,系统总结基层民主政治建设的实践经验,并进行深入的理论分析和研究,由此回答实践中提出的理论问题,并对实践中的问题进行对策性研究。

2.科学社会主义与国际共产主义运动(030203)

1)毛泽东思想邓小平理论:在研究中国革命和社会主义建设的基本历史进程和规律的基础上,重点研究中国共产党人把马列主义创造性地运用于中国的过程及其所形成的政治理论成果——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,揭示毛泽东思想、邓小平理论等思想与马列主义的内在联系及其创新与发展,从理论和实践两个方面揭示科学社会主义理论在当代中国的新发展。

2)当代社会主义问题:在研究社会主义的产生和当代世界社会主义流派的基础上,重点研究社会主义运动的规律,研究中国和前苏联以及东欧社会主义国家在发展社会主义的过程的不同结局,探讨世界社会主义运动由发展到转入低潮的原因,全面总结当代社会主义运动正反两个方面的历史经验与教训,从理论和实践的结合上探索和解决世界社会主义运动中的新课题,推动世界社会主义运动的复兴。

3)中国现代化问题:在研究世界主要国家现代化的历程和基本经验的基础上,重点研究中国现代化的历史进程,尤其是中国共产党成立后关于中国现代化的新思路、新方法、具体部署及其方针和政策,总结我国现代化建设的经验教训,系统地揭示我国现代化建设的基本规律,以推动我国现代化的全面发展。

3.中外政治制度(030202)

1当代中国政治制度:探讨政治制度的一般研究方法及中国政治制度的研究范式,分析当代中国政治制度研究中的基本问题,研究当代中国政治制度创新与政治发展的战略与途径,分析当代中国政治制度与经济发展和公共政策的诸问题。

2中国传统政治制度与文化:探讨中国传统政治制度的研究方法、基本对象与主要问题,分析中国传统政治制度与政治文化的内在关联,总结中国传统政治智慧的现代意义。

3比较政治:探讨比较政治研究的各种方法和范式,并运用这些方法对某一国家或一组国家的政治和政治制度进行比较研究。

4政治社会学(0302Z2)

1政治社会学理论与方法:探讨政治现象的社会基础,以及社会生活与政治生活的互动关系其中包括政治秩序、政治行为、政治权力 、政治过程,以及政治对社会、经济、文化的影响等

2)社会变迁与政治发展:探讨政治的社会根源、民主的社会条件、共同体权力、社会结构与政治、政治的社会结构、政治发展、政治精英和政治体系、社会和政治变革、政治社会化政治对社会的作用

3)当代政治社会问题研究:探讨政治与社会的基本关系,包括政治与社会之间的交流社会和政治之间的因果机制政治与社会之间的错综复杂的关系等。

5政府经济学(0302Z1)

(1)城乡经济与政府治理:此方向的学生主要以城乡经济学为主,培养学生从事城乡经济社会问题的研究能力,更准确的是研究城乡一体化发展历史背景下农村经济的现代化和城市化问题,突出城乡经济发展与政府的关系。如政府与市场、政府与社会、农村经济与城市经济、农村经济中的政府、政府对城乡经济发展的统筹农民(市民)、政府与社会的互动关系等。

(2)政府经济学理论与公共政策分析此方向主要是以公共政策为研究对象,培养学生研究公共政策、分析公共政策、解释公共政策的能力,突出政治与公共政策、制度与公共政策之间的关系,以及公共政策形成机制的研究。

3制度经济与政府规划此方向的学生主要以制度经济学为主,突出制度经济学中的正式制度的学习与研究,以此将制度经济学与政府经济学联系起来:制度经济学与政府改革、制度经济学与政府发展、制度经济学与政府规划等。

6国际政治(030206)

在巩固和加强周边国家政治与外交、国际组织(特别是周边区域国际组织,如东盟、南盟、上海合作组织)两个研究方向的基础上,进一步拓展周边国家民族与宗教、恐怖主义与国际安全、周边国家经济与贸易。在关注俄罗斯、印度和巴基斯坦大国的基础之上,还要加强对国内研究非常薄弱的中亚五国、阿富汗、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡和老挝等中小国家的国内政治与对外关系的研究。把现有研究方向的建设与政治学一级学科硕士点下属的二级学科点建设结合起来,把理论研究与现实政治发展结合起来,为面向周边扩大对外开放的实践服务。

 

三、学制

一般为2—3年,最长不超过4年。第一、二学期夯实专业理论知识基础;阅读本专业方向指定的必读书及参考书;公共必修课及专业必修课的学习。第三学期学习专业选修课程。第四学期主要参加实践研究活动,围绕研究方向查阅相关资料,进行学位论文的准备工作,并完成论文开题;完成教学实践或社会实践任务。第五、六学期写出学位论文并通过答辩。

 

四、培养方式

1.采取集体培养与导师个人负责制相结合的方式,充分发挥导师组学术群体的作用,依靠学术群体开出必修和选修的课程,让研究生通过各门课程的学习,奠定基础知识,培养基本能力,再由导师分别承担指导研究生学位论文工作。

2.采取课堂讲授与自学讨论相结合的方式,充分发挥研究生学习的主动性和自觉性,认真阅读任课教师布置的参考书和代表性论文,写出读书笔记和心得体会,任课教师应对其认真检查和评改。

3.坚持理论与实践相结合的原则,组织研究生参加社会调查和社会实践,培养其独立分析问题、研究问题和解决问题的能力,要求研究生积极参加校内外学术活动,进行科学研究,三年学习期间,在省级学术刊物(正刊)发表本学科领域内以第一作者、西华师范大学为第一单位的学术论文一篇以上。

 

五、课程设置计划

课程分公共必修课、专业必修课、选修课三类。学生在修业期间,总学分26-32学分(详见附表)。

 

六、必修环节

本专业实行学分制,总学分为2632学分。其中学位公共课程计6学分,学位共修课(专业必修)、选修课共计16学分,实践环节2学分,文献阅读2学分。修满学分,完成学位论文并通过答辩者,方可毕业。 本专业硕士生的中期分流考核,一般定在修满学分进入学位论文工作之前。通过者方可进入学位论文工作阶段;未通过者,作结业处理。

 

七、专业实践(含社会实践、教学实践和学术活动)

1.专业实践活动(含社会实践、教学实践及学术活动等):组织研究生到党政机关、科研单位或其他有关单位参加实际工作;要求研究生参加教学实习,讲授教材部分内容;研究生关心和了解学科的进展,积极参加学术会议学术活动;在校期间听取本专业的学术报告不少于10次。2学分)

2.文献阅读:阅读本专业相关文献( 2学分)

3.论文发表:研究生论文答辩前必须在省级学术刊物正刊上以第一作者发表一篇以上与研究方向一致的学术论文(0学分)

 

八、科研能力与水平及学位论文的基本要求

1.科研能力与水平的基本要求

(1)对社会生活中的某些问题持有一种专业敏感,能够对问题的发展、现状、特点和趋势等形成方向性判断;

(2)独立查阅国内外学术文献,能够对相关问题进行文献综述;

(3)能够对文献综述过程中产生的问题进行逻辑归纳并有所提炼和升华;

(4)能够进行独立的研究设计和思考,具备基本的调查方法和研究问题的能力,并且能够提出一些相对成熟的看法和观点;

(5)拥有比较成熟的信息处理、文字驾驭和表述能力。

6研究生学习期间,应该在导师指导下参与一定数量的科研活动,包括承担导师或导师组的部分科研任务。研究生论文答辩前必须在省级学术刊物正刊上以第一作者发表一篇以上与研究方向一致的学术论文

2.学位论文的基本要求

(1)论题有现实针对性或理论价值;立论正确,方法科学,观点新颖,有独到见解;逻辑严密,结构完整,理论和政策观点的阐述能自圆其说。

(2)通篇内容要体现上述“科研能力与水平”的要求,能够准确地归纳和描述论文选题(研究方向)所涉及的必备的基础理论、前沿成果和研究动态;主要内容和主要观点能够体现本研究方向(领域)的最新研究成果并有所创新;能够反映研究生发现问题、分析和解决问题的实际水平。

(3)字数达到硕士研究生毕业论文的要求(3~5万字),参考文献不能少于40篇,(外文参考文献要求不少于10篇);能虚心接受并按照导师或导师组的意见进行修改。

(4)研究生应在第四学期确定论文题目,完成开题报告,第五学期完成学位论文,其间导师要定期检查进度及质量,第六学期送出审阅并答辩,由校学位委员会审查后授予硕士学位。