当前位置:首页 >  科学研究 >  科研平台

科研平台

四川基层民主与基层治理研究团队

发布时间:2015-10-27 22:35:29    浏览次数:292

  

 

“四川基层民主与基层治理研究团队”成立于20156月,是四川省首批(20152017)社会科学高水平研究团队,也是西华师范大学现有的两个社会科学高水平研究团队之一。本研究团队立足四川实际,把“基层民主建设与乡村治理”及“城乡统筹建设与基层治理”作为主要研究方向,以适应基层民主建设的需要,满足城乡一体化战略的发展要求。团队争取通过集体协作,在理论方面有所创新,探索出四川新型城镇化道路,推出系列咨询报告,促进政府决策的科学性和治理的有效性。

团队的成果与优势

研究成果:近五年来,团队的研究人员出版了3部学术专著;以第一作者在《政治学研究》、《社会科学》、《国家行政学院学报》等刊物上发表学术论文80余篇,其中“基层民主与基层治理”主题的CSSCI论文37篇,人大复印资料转载16篇;成功申报国家社科基金项目5项,省部级项目11项;团队研究成果先后共获得四川省哲学社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖4项,优秀奖2项。

依托平台:立足已有的“西华师范大学政治学研究所”,“区域发展与社会管理”研究中心,“华中师范大学中国农村问题研究中心川调研基地”等校地、校内研究平台,以四川省政治学一级学科硕士点为支撑,通过与其他学术机构的合作,形成了良好的学术资源平台。

学术交流:20045月开始,我们相继邀请了浦兴祖、项继权、朱广磊、林尚立、谢庆奎、李景治、任剑涛、徐勇等80人次知名专家学者来校就基层政治问题进行学术报告和学术交流。2005年开始,我们相继组织召开了一系列相关学术会议。200912月,与中央编译局政党研究中心联合主办“党内民主与政治发展”学术研讨会。201012月,与四川省政治学会联合承办了“基层人大与基层民主政治建设”学术研讨会。20135月,组织召开四川省新型城镇化与基层治理学术研讨会。20141月,协办“全国生态农业与农村可持续发展”高端论坛。

社会效应:本团队以“理论服务于实践”为导向,通过对地方基层民主、基层治理、社会管理的调研,在遂宁、巴中、南充、广元等地建立了多个调研基地;通过与省内的达州、遂宁、雅安、巴中、新都、眉山等地方组织部门合作开展基层民主实践研究,与成都的温江、郫县合作探索社会管理创新的新举措,与地方组织部门建立固定的合作关系,经常性地参与地方政府部门的决策实践,并为其提供政策咨询与经验分析。既为校地合作搭建了良好平台,也扩大了团队在地方的影响力与整合力,取得了良好的社会效果。

                   团队成员的简要介绍

团队名称

四川基层民主与基层治理研究团队

团队负责人情况

姓名

出生年月

学位

职称

职务

联系方式

1975.11

副院长

(主持工作)

08172568329

研究成员

序号

 

出生年月

 

 

是否

博(硕)导

专职

(兼职)

 

1

      聂应德

1958.2

博士

正高

硕导

专职

2

任中平

1955.5

硕士

正高

硕导

专职

3

吴晓燕

1969.7

博士

正高

硕导

专职

4

李俊

1975.11

博士

正高

硕导

专职

5

李永洪

1973.12

博士

正高

硕导

专职

6

唐绍洪

1964.2

硕士

正高

硕导

专职

7

尹学朋

1978.

硕士

副高

硕导

专职

8

申恒胜

1982.7

博士

副高

硕导

专职