当前位置:首页 >  党务工作 >  文件制度

文件制度

院党委纪检委员的主要工作职责

发布时间:2015-10-15 20:43:49    浏览次数:176

纪检委员在院党委集体领导下,分管党委的纪律检查工作。具体职责是:  

1、熟悉纪检工作的有关规定,联系党员和群众,了解、掌握党员在遵守党纪国法方面的情况,组织党员、干部、群众学习党规党纪和有关法律,对党员干部进行党内法规、党风党纪和正确思想观念的教育。   

2、落实党风廉政责任制,研究本单位党性、党风、党纪方面存在的问题,向党委提出加强党性、党风、党纪建设和法制教育的意见和措施,不断提高党员遵纪守法的自觉性。  

3、监督、检查党员和干部执行《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、廉洁勤政和遵守党纪以及院务公开的执行情况,监督检查党委执行民主生活会制度和组织生活制度的情况,维护党的纪律,宣传党员廉洁奉公的事迹。   

4、受理并向上级党组织转达群众对党员的检举、揭发、控告,受理、转达党员的控告、申诉,协助上级党组织和纪律检查部门做好本单位党员、干部违纪案件的查处工作。   

5、考察、了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行教育和帮助。  

6、负责保障和维护党员个人民主权利的正确行使;定期对党委纪检工作进行总结,负责向上级纪委汇报。   

7、完成上级和党委交办的其他工作任务。