当前位置:首页 >  党务工作 >  文件制度

文件制度

院党委副书记工作职责

发布时间:2015-10-13 19:04:24    浏览次数:136

1、在院党委书记的领导下,全面负责学院学生的党建、思想政治教育、纪律和日常管理工作。  

2、协助院党委书记开展工作,院党委书记外出时,由党总支副书记履行院党委书记职责,主持院党委的日常工作。  

3、建立健全学生工作制度,制定学期学生工作计划,并组织实施和及时检查。根据校党委要求,结合学院实际,拟定学生工作计划,经院党委讨论批准后组织实施,每学期向院党委全面汇报一次学生工作情况。年终向院党委写出全面、系统、具体的学生工作情况总结。  

4、负责抓好学生党、团员的思想建设、组织建设和作风建设。代表党总支领导学生科、团总支、学生会、辅导员(班主任)、学生社团和学生干部开展工作,并对其工作进行考核。  

5、抓好学生的政治理论与时事政策学习;抓好学生的生活管理、组织纪律、卫生健康以及全院的文艺、体育、宣传、竞赛等活动;负责对学生干部的培养和培训;指导学院学生的精神文明建设和校园文化建设活动。  

6、经常深入学生班级、宿舍、食堂,全面关心学生的思想、学习、生活、健康,定期分析学生思想情况,经常找学生谈心,对于学生中出现的不良倾向和不安定因素要及时加以引导,正确予以处理,并及时向上级反映,做好维护稳定工作。  

7、同各班级任课教师经常保持联系,通过各种渠道、形式和方法,卓有成效地引导学生勤奋学习、锻炼能力、提高素质,成为合格专业人才。  

8、协助分管院长搞好招生、毕业生就业指导和思想教育工作;抓好实习生的思想政治教育工作;负责大学生综合能力的提高以及综合素质、实践技能培训工作;抓好在校生的寒暑假社会实践工作。  

9、根据学校有关规定和部署,加强学生心理健康教育,做好学生的入学教育、军训、职业生涯规划、贫困生、奖励、处分、综合评定和操行评定等工作。  

10、领导学生党支部、团总支学生分会工作,指导班主任、学生干部有效开展工作。认真抓好学生党支部的思想、组织建设,积极做好要求入党的积极分子培养、考察、教育工作和党员发展工作,上好党课。  

11、经常向校党委、学工部、学院党政汇报并请示工作,并将学生工作中的重大问题及时报告上级主管部门。  

12、完成校院党政领导临时交办的其它工作。