当前位置:首页 >  本科生教育 >  规章制度

规章制度

政治与行政学院学生实践技能训练方案

发布时间:2017-07-11 16:11:25    浏览次数:30

 

为落实本科人才培养方案,促进学生成长成才,充分体现实践育人,增强学生实践技能,以达到让学生在实践中体验,在体验中成长的目的,特制定本方案。

一、根据不同年级的学生实际,分年级设计实训内容

大一:师范专业主要进行初步的师范技能训练,非师范专业进行语言表达能力训练。

内容:口头表达能力、普通话和三笔字训练

方式:以班为单位开展演讲比赛(第一学期),在一年级学生中举行三笔字比赛(第二学期)

组织:由马研会和学生会学习部负责,拟定具体的活动方案,由学院审定,列入教学实践活动内容。目在让每一位学生通过参与和观摩,养成自我加强语言表达能力训练的习惯。

大二:继续强化语言表达能力、思维能力训练和初步的写作能力训练

内容:开展辩论赛和三笔字竞赛;举行调查报告写作专题讲座;写作学年论文,学年论文计入实践学分,不合格者不能获得学分。

方式:举办全年级三笔字作品展(第三学期);以班为单位举行辩论选拔赛,最后以院为单位举行决赛(第四学期);面向全年级学生举办学术论文和调查报告写作基本常识的专题讲座,每一位学生完成1篇学年论文(第四学期);

组织:学生会、团总支、马研会共同负责,学院统筹安排

大三:专业技能和社会调查能力训练,面试技能训练

内容:师范专业进行试讲训练(第五、六学期),在第六学期进行高考试题考试及答题技巧训练;非师范专业开展招聘模拟训练和公务员、事业单位考试试题模拟训练,进行就业技能实训(第五、六学期)。面向所有三年级学生举办如何进行社会调查的专题报告(地六学期)。

方式:分专业进行模拟试题考试;非师范专业举行模拟招聘;举办有关社会调查方面学术讲座,三年级学习结束时每位学生完成1篇调查报告

组织:由学院统一组织,分管领导、教学秘书、学习委员和教学论老师共同负责

大四:举行师范专业的实习生竞教比赛,举办就业指导的专题讲座和实训(第七学期)。

 以班为单位进行初赛和复赛,学院举行决赛。面向全体毕业生举办就业方面的实训。

二、面向各年级、各专业学生的实训

1.实现大学生创新论坛制度化

坚持举办一年一届的大学生创新论坛,每年4月公布课题指南,由学生进行申报立项,设立专项经费每年资助10个项目,安排专人指导,11月完成课题内容。对于公开发表的作品另进行专项奖励。每年10月开展论坛主题征文活动,12月进行论坛优秀论文评选及宣读活动。由学院统一安排。

2.课程教学过程中的实训

1)师范专业的学科教学论教学中定期安排学生外出见习,旁听中学教师的优质课;定期邀请中学名师到校为本专业学生举办讲座和进行交流。开设《中学政治课教材分析》、《说课评课专题》课程,增强教学内容的实践性。

2)非师范专业学生定期安排校内外见习和课堂实训,尤其是课堂讨论类和招聘类小型实训。

3)利用面向所有专业学生开设的《社会科学研究方法》课程,进行小型的社会调查实训,由任课教师负责组织,学院检查。

3.建设好马研会平台

 利用学生社团马研会这个平台,定期组织会员开展社会调查和专题讨论,进行社会实践能力和写作能力的训练。

4.进行就业技巧实训

一方面举办有关就业指导方面的讲座和咨询,对学生进行就业常识教育;另一方面邀请校外单位合作举办模拟招聘活动,让学生参与和观摩。

                                     

                                               20166