当前位置:首页 >  本科生教育 >  规章制度

规章制度

政治与行政学院系主任岗位职责

发布时间:2017-07-11 16:03:04    浏览次数:46

 

一、总则

1.教学系是学院最基层的教学运行单位,系主任是教学活动的主要组织者和监督者,负责教学活动的日常检查、评估、协调和指导,强化教学质量的实时监控,确保各专业教学任务保质保量地完成。

2.系主任接受学院党政领导班子的集体领导,并在分管院长领导下主持本系的全面教学工作。

3.系主任负责根据学院专业建设与发展规划,制订本系专业建设与发展规划。

4.参与学院的发展规划、改革、评估、招生、就业等重要工作。

二、课堂教学运行管理职责

1.制定和提交工作计划

每学期初根据学校和学院工作计划,结合本系实际情况,制订详细的工作计划,主要包括教研活动计划、听课计划、“创帮带”计划等,并于每学期开学第三周前交学院教学秘书存档。

2.组织完成系教学任务

根据专业的培养目标和课程设置的基本要求,按照学校以及学院教学管理规定,组织完成系教学任务:

1)组织教师研讨各门课程教学大纲;

2)审核各门课程教学计划;

3)审核专业课教材的选用;

4)检查教师的教案或课件,尤其加强对新上课和上新课教师的教案检查。

5)加强课程考核管理:系主任应组织全院教师制定和完善课程考核方案;组织完成期末考试命题工作,重点审核试卷的科学性、合理性、和规范性;审核任课教师的成绩登记表并签字。

3.督促教学质量提升

1)配合学院组织中期教学检查;

2)定期或不定期地组织教师进行检查性听课,每学期不得少于3节,并认真填写《听课记录表》;

3)学期末将听课记录、照片、总结等材料交教学秘书存档;

4)每学期应组织教师举办系教学比赛一次,并邀请全院教师参与(三个教学系可联合举办,也可单独举办)。

三、师资建设与管理

1.负责本系教师专业发展与协调;

2.根据本系教学工作的需要,协助学院积极引进高层次的师资人才;

3.组织实施本系教师老、中、青的传、帮、带工作。

四、工作总结与汇报

每学期末在全院职工大会上作工作汇报,并向学院提交系工作总结。

                           20173