当前位置:首页 >  本科生教育 >  规章制度

规章制度

教学指导委员会工作条例

发布时间:2017-07-11 16:01:03    浏览次数:43

 

为落实教学工作的中心地位,狠抓教学质量,加强教学指导和督导,充分发挥老中青教师传帮带的作用,培养青年教师,努力造就社会需要的各类高素质人才,依据学校20013月制定的《教学指导委员会工作条例》,结合政治与行政学院实际,制定本条例。

一、     委员会工作性质

教学指导委员会是教学管理工作的研究、咨询机构,对本院教学工作起咨询、督导作用。

二、     委员基本任职条件

1.忠诚教育事业,认真贯彻党的教育方针、政策,热心致力于教育、教学改革。

2.品德高尚、作风正派、顾全大局、治学严谨、服从安排、团结协作、开拓进取。

3.长期从事教学或教学管理工作,一般具有副高级以上职称、职务,有丰富的教学经验和较高的学术水平,教学效果好,具有一定的组织能力。

三、     组织机构

教学指导委员会设组长1人(由主管教学的副院长担任),副组长1人,秘书1人(兼),成员6-8人,其中特聘委员2-3人,聘请教学效果好、德高望重的退休教师担任。

四、教学指导委员会委员职责

1.参与制订、修订教学计划,检查教学计划执行情况。指导制定和完善课程教学大纲,参与检查、验收课程建设情况。

2.关心师资队伍建设,协助院领导加强青年教师的指导和培养。

1)听取新任课和新开课教师的试讲。新任课和新开课教师必须通过教学指导委员会参加的试讲方能正式上课。

2)协助学院开展青年教师课堂教学艺术比赛。

3.指导课堂教学。通过观摩听课、抽查教案和学生作业,与师生谈话、问卷调查等方式,了解教学“六认真”执行情况,对授课教师提出改进教学的意见和建议,同时认真了解学生学习情况并给予指导。每位委员每月应听课至少2课时(教改试验阶段按照试验方案安排听课;青年教师的指导教师、教研室主任和特聘委员听课时数不应少于4课时/月)。课前检查备课情况,课堂作好听课记录,课后进行讲评总结。听课记录期末上交学院教学秘书处,以备财经组核算工作量。

4.检查教学秩序。教学指导委员会委员有权随时深入课堂检查任课教师是否按照教学计划、教学大纲要求行课,是否按照学院作息时间上、下课,是否使用普通话教学。

5.参加教研室活动,讨论课程建设及教材审定和教学改革等有关问题,交流教改经验。

6.向学院领导提出提高育人质量,建设良好教风、学风及改进教学管理工作的意见和建议。

五、工作量和酬劳

按照文学院财经分配方案执行。

六、本条例至公布之日起执行。

20135