当前位置:首页 >  研究生培养 >  工作动态

工作动态

研究生“百姓讲堂”政治与行政学院团队之青少年心理健康教育

发布时间:2017-07-05 17:37:28    浏览次数:285

西华师范大学研究生“百姓讲堂”政治与行政学院团队第                  ——青少年心理健康教育

2017年7月4日下午4时,我院研究生“百姓讲堂”团队到嘉陵区塘殿堰社区做公益宣讲活动。团队成员在社区主任的协同下,在社区会议室进行主题为《青少年心理健康教育》的宣讲活动。主讲人为我院2015级政治学理论专业研究生张潇潇。

张潇潇以心理健康教育为主题,用“渔夫故事”触发在座家长的思考——自己是否也在家庭教育中扮演“渔夫”这样的角色,以此产生共鸣,起对宣讲主题的兴趣宣讲分为四个环节第一环节以故事导出主题用科学的数据统计分析青少年时期进行家庭心理健康教育必要性,第二环节用实际案例向在座的各位家长提问是否在自己的家庭教育也出现过类似的教育盲区,孩子是否也出现过烦躁闹脾气、暴力等行为第三环节根据家长们的互动情况针对性的就一些普遍的家庭心理健康教育问题给予一些科学性的建议。最后环节用一些实际的家庭亲子游戏结尾,希望家长们能营造一个和谐健康的家庭氛围,避免因家庭心理健康教育缺失而致使青少年出现失范行为。

宣讲主题主要针对家长和子女相处以及如何教育子女避免青春期的盲目暴力行为,宣讲过程中家长多次提出自己的教育疑问,主讲人也尽量用自己的储备知识来解答,整体氛围很好。社区工作人员在结束后高度赞扬宣讲团队成员的能力,并建议这样的宣讲活动可以多进社区。