当前位置:首页 >  本科生教育 >  工作动态

工作动态

我院2016级政治学与行政学专业开展“学期交流与总结”主题活动

发布时间:2017-06-23 09:33:01    浏览次数:352

 

                                    作者:欧梅、邓仕琴  摄影:欧梅  审核:王敏

      “脚下有路,心中有光,夏至未至,感谢有你”。620日下午,我院2016级政治学与行政学专业在北湖校区主教楼505教室隆重举办了“学期交流与总结”大型交流会。班主任王敏老师以及助班杜俊霖出席本次班会。本次交流会邀请了张旭、刘春杰、王祎、万媛、罗梦芹、李文韬等已经考上博士、硕士研究生以及在读的本科大三学生共7人与本专业学生进行了深度交流与互动。

       本次交流会由文艺委员丁梅同学主持。嘉宾介绍完后,正式切入班会主题。首先,正读大三的4位优秀师兄师姐与同学们分享了一些学习与生活中的心得:腹有诗书气自华,斯文清丽的万媛同学强调多看书增加自己的内涵,同时,放宽心胸,与同学们进行资源的共享,增加交流与合作,追求整体的进步。阳光热情的罗梦芹同学则大声告诉我们“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,多去外面的世界看看,去体验各地的风土人情与悠远文化,将会收获到行万里路的乐趣。而我们温柔幽默的李文滔与杜俊霖师兄将自己的亲身经历用讲故事的方式给予我们启迪,“多去尝试,不试怎能知道自己适合什么”,“学好英语,真的非常重要”。师兄师姐们鼓励的眼光,是流淌在我们心中的一片温情。

        然后,已分别成功考取天津师范大学、华中师范大学硕士研究生的王祎师姐与刘春杰师兄给了许多考研和为人处事的有用建议:“确定一个明确的目标,下定决心去做”,贴心暖情的王祎师姐将自己考研时选取学校、准备参考书目、投入学习过程中的注意事项一一详细的告知我们,优雅美丽笑容中传达的自信让我们印象深刻。“在人际交往中要保持真诚”,帅气俊朗的刘春杰师兄慎重的告诉我们在学习和生活中圆滑过分便是虚伪,保持谦虚谨慎才是王道。

        随后,已发表多篇高质量论文并顺利考取西南交通大学博士研究生的张旭师兄向我们推荐了《老农民》、《平凡的世界》等电视剧,“乡村发现”、“政事儿”等公众号去深入了解与学习本专业,加强学习的自觉性与独立性,克服拖延症,在人生的每个十字路口都要考虑清楚了再选择,不要让自己后悔,增加生命的厚度,不断前行。

 最后,班主任王敏老师对本次交流会进行了高度总结并提出了殷切希望:这次交流会的目的在于给同学们多传授一些成功的学习、生活经验,尽可能的少走弯路,同时,希望同学们利用暑假时间认真反思自己,多思考自己未来的路应如何迈进,多读书、多参加社会实践,并以良好的精神面貌迎接即将开始的大二生活。同时,祝愿他们“前程似锦无限好,鹏程万里再发达”。最后,班会在热烈的感谢声中落下帷幕,本次班会取得了良好的反响,同学们一致认为这样的主题班会很有价值,期待今后多举办!