当前位置:首页 >  本科生教育 >  工作动态

工作动态

2015级思政1、2班举行“智达辩论”课堂活动

发布时间:2017-05-31 10:58:53    浏览次数:393

思古辩今,唇枪舌战。为了更好地培养学生的道德情感能力和对伦理学的学习兴趣,更好地掌握和理解伦理学的知识,激发学生的自信心,满足学生自我实现的需要,焕发课堂的生命力,2017年5月10日下午15:00,由伦理学授课教师李涛指导,2015级1、2班共同策划、组织开展的班级课堂辩论活动在教学楼A106教室如期进行。

辩论赛在主持人简短的开场白后拉开帷幕。本次辩论赛以“道德和利益是否有矛盾,能否统一”为辩题。正方1班的同学观点为: “道德和利益有矛盾,不能统一”,反方2班的同学观点为:“道德和利益没有矛盾,能够统一”。精彩的自我介绍后,比赛正式开始。

正方和反方在开篇立论环节中,双方就本方观点进行了观点鲜明的阐述;在接下来的攻辩环节中,双方辩手你来我往,展开激烈交锋,在自由辩论和总结陈词阶段中,十二位辩手们分别从社会发展、现实生活等角度,据理力争,引经据典,辩手们时而妙语连珠,时而舌灿莲花,教室里不时爆发出热烈的掌声。在观众提问环节,两个班的同学积极发问,辩手们逐一回答。比赛充分展现出我院学子的青春活力和博学多才。

课堂活动结束,李涛老师对参与同学的表现都予以了肯定,并且就辩题提出了自己的理解和看法,拓展了同学们的思维和视野。同时,针对此次活动的不足之处,李老师也提出了中肯的建议。

辩论活动之后,围绕“人生价值的实现”的主题,1、2班的7位同学分别带来了一场有思想、有力量的微演讲。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  文/张万一