当前位置:首页 >  学生工作 >  规章制度

规章制度

政治与行政学院辅导员考核方案

发布时间:2017-04-27 10:38:10    浏览次数:81

 

为进一步加强辅导员队伍建设,规范辅导员管理考核,不断提高其基本素质和工作能力,增强工作责任心,确保各项工作落到实处,提高学生工作的质量和水平,根据《西华师范大学委员会西华师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》、《西华师范大学委员会西华师范大学辅导员工作条例》、《西华师范大学委员会  西华师范大学辅导员工作考核条例》等有关文件精神,结合我院2015年学生工作实际,对我院专职辅导员进行考核,特制定本方案。

一、考核的组织机构

我院成立了以党委书记李永洪为组长、院长李俊、副院长张思军、副书记毛玉楠为副组长,教师和学生代表等人组成的考核小组,负责考核专职辅导员的工作,并组织辅导员所带班级的学生进行辅导员的学生测评考核工作。

二、考核原则

坚持定量考核与定性考核相结合、日常考核与集中考核相结合、自我考核与组织考核相结合的原则,考核过程力求公开、公平、公正,注重实效。

三、考核内容

思想政治教育、学风建设、党团组织建设、学生日常事务管理、学生公寓管理、学生就业工作、学生资助工作、心理健康教育、安全稳定工作、自身素质能力建设。以上各项工作的相关工作计划、汇报、总结情况。

四、考核程序及方式

1)个人总结:辅导员本人对照工作职责,填写有关考核表,总结本年度的工作成绩及不足;

2)个人述职:由辅导员本人向院辅导员工作考核小组汇报本年度工作情况,并提供相关原始工作资料;

3)学生评议:院辅导员工作考核工作通过座谈会、调查问卷等形式在辅导员所带学生就其工作情况进行评议。学生评议面不得低于其所带学生的30%;

4)学院考核:院辅导员工作考核小组根据辅导员述职报告、实际工作表现及学生评议情况,对辅导员的工作进行考核打分,并结合辅导员自评情况提出学院意见,报学生工作部审核。

五、考评为“优秀”者的基本条件

1)考评成绩名列前茅;

2)在辅导员工作岗位上工作一年以上;

3)勤奋工作,能较好地理解、执行学校学生工作的思路,成绩突出;

4)能结合学生实际,创造性地开展工作;

5)注重理论学习,能认真开展工作研究,每年至少撰写一篇有关调研报告或论文。

六、有下列情况之一者为工作不称职

1)未履行正常工作职责者;

2)因工作不到位或失职发生严重责任事件者,或者在所带班级发生严重责任事件后,未能在第一时间作出反应的;

3)违反岗位职业道德要求,言行不足以为人师表者;

4)学生评议中满意率低于本班参与评议学生人数的50%者;

5)参加学校组织的有关活动不足50%者;

6)考核为不称职者,要求其制定措施,限期改正;连续两次考核不合格者,调离学生工作辅导员岗位。

政治与行政学院