当前位置:首页 >  研究生培养 >  规章制度

规章制度

政治与行政学院关于遴选硕士研究生导师的办法(修订)

发布时间:2015-10-08 09:46:54    浏览次数:190

 

政治与行政学院关于遴选硕士研究生导师的办法(修订)


   
为进一步提高研究生培养质量和加强导师队伍建设,根据学校研究生学院的相关规定,在学校政策的基础上,将政治与行政学院近年来有关遴选研究生导师的意见整理如下,以便老师们申报时更有针对性。
一、总的原则
   1
、每年新遴选导师的时间为春季学期,一年增补一次;
   2
、新遴选的导师首先需要符合学校关于研究生导师的思想政治、业务要求、年龄要求和科研入门条件;
   3
、按照学校要求学术型导师和专业学位导师分别填表申报;
   4
、专业学位导师只针对本学院在岗教师遴选。
结合学校办法针对学术型和专业学位导师制定政行学院的研究生导师遴选办法。
二、政治与行政学院关于新增学术型导师的条件(除同时具备12条件外, 3-6条需具备1项,第2条认定合格的论文在5条中同时承认)
   1
、具有硕士学位的副教授或教授及相关专业技术职称(以学校文件为准);
   2
、近三年以独立或第一作者发表与所申报的学科专业相关的学术论文6篇及其以上,其中至少3篇为学校科研处认定的C级及其以上级别论文;
   3
、获得省部级二等及其以上科研奖励或省级教学成果一等及其以上奖励(排名前二);
   4
、近三年主持省部级及其以上相关在研项目一项(基地项目不算),或独立(或第一作者)发表学校认定的B级期刊论文2篇(或A级论文1篇);或获省政府科研奖一项(二等奖排名同第三条,一等奖排名前四)。
   5
、近三年主持地(市、州)、厅级(除省科技厅、省社科联项目代表省级项目外,其余均以项目发文单位公章为准认定级别,厅级基地项目不算)相关学科领域在研项目1项,或文科主持横向项目经费累计达5万元以上;同时作为第一作者发表与申报学科相关C类论文4篇(且其中B类论文1篇)
   6
、近三年按照学校规定独著或第一作者出版的著作一部(作者本人撰写不得少于15万字),并主持(市、州)、厅级(以项目发文单位公章为准认定级别,厅级基地项目不算)相关在研项目1项。
三、政治与行政学院关于新增专业学位导师的条件(九项具备其一)
  
校内申请硕士专业学位研究生导师者,年龄男性不超过57岁,女性不超过52岁,副高级以上职称。
   1
、相关成果获国家级奖励(以获奖证书为准);
   2
、相关成果获省部级及其以上科研奖励或省级教学成果奖及其以上奖励,且排名前2名;
   3
、近三年主持省部级及以上相关学科领域在研项目1项;
   4
、近三年主持地(市、州)、厅级(除省科技厅、省社科联项目代表省级项目外,其余均以项目发文单位公章为准认定级别,厅级基地项目不算)相关学科领域在研项目1项,或理科主持横向项目累计达4万元以上,文科主持横向项目累计达2万元以上;
   5
、近三年主持有校级以上相关学科领域的科研或推广在研项目,且作为第1作者发表我校规定的C类及其以上与所申报专业学位相关领域学术论文2篇;
   6
、近三年作为第1作者发表我校规定的C类及其以上与所申报专业学位相关领域学术论文不少于3篇;
   7
、近三年独立或以第1作者身份完成相关学科领域的专著或教材1部(作者本人写作不少于15万字),且独立发表我校规定的C类及其以上与所申报专业学位相关学术论文1篇;
   8
、近三年相关成果获得发明专利(排名第1);
   9
、已具备学术型硕士生导师资格者,须向所申报专业学位相关学科领域单位提供主持过地(市、州)、厅级(除省科技厅、省社科联项目代表省级项目外,其余均以项目发文单位公章为准认定级别,厅级基地项目不算)及其以上项目或发表有与所申报专业学位相关的专业学术论文的论证报告,并填表申报。
  10
2013513日下午,经院学术委员会讨论对20135月以后新增专业学位导师论文、著作、项目、教材的要求调整为:不再承认教务处认定的教学C类论文,前述各条要求的C类论文以CSSCI来源期刊(科研处认定)为准,如果没有CSSCIC类文章,需要有发表在北大中文核心期刊相应篇数要求的论文,同时所提供的论文、项目、著作或教材需要与所申报的专业——“学科教学(思政)”有关。
 
注:前九条中的“相关成果”均指与所申报的专业——“学科教学(思政)”相关,特此说明。

2013
5月修订,从20136起执行。

                                         
政治与行政学院学术委员会