当前位置:首页 >  研究生培养 >  规章制度

规章制度

政治与行政学院研究生日常管理暂行规定

发布时间:2015-10-08 08:28:26    浏览次数:206

 

政治与行政学院研究生日常管理暂行规定

为强化研究生教育的质量意识与规范意识,加强我院研究生的日常管理,增强研究生教育的严肃性与培养环节的连续性,我院于2013110日召开了研究生导师工作会议,在充分征求各位导师意见的基础上,并根据学校关于研究生培养的相关规定与要求,特制定如下规定。

1全日制研究生每学期开学须按时到校报到注册,因病、因事暂时短期离开学校须向班主任和导师履行请假手续;须向学院和研究生学院请假的,按学校有关规定执行;

2任课教师必须强化对学生到课率的抽查,并在学期结束提交课程成绩时,提供原始考勤记录;原则上,对学生上课情况隔周抽查一次(一学期抽查4-5次),凡4次(含4次)以上未到课者,该门课程成绩不及格或不给成绩;

3成绩评定采用多种方式,考虑多种因素,需结合上课考勤记录、课堂讨论情况、课堂讨论提纲(或课程论文)等给予每门课成绩;

4凡一学期研究生集体活动(含集体会议)三次点名不到者,视为该学期累计缺课四周以上。

5研究生奖学金评定(含国家奖学金)、各类评优均需综合考察学业成绩、科研情况、平时在校学习情况和参加研究生集体活动情况后予以评定;凡有课程年级的学生,因病、因事一学期缺课累计达四周以上者(含四周), 不得参加本学年度评奖评优。

6每年级研究生在开题之前,必须对学生所修学分进行计算,凡未修满学分者不能参加开题;

关于研究生开题的规定,所有研究生开题报告必须先交导师签字同意开题后才能列入开题组名单,参加开题,否则只有推迟开题。

开题当场宣布基本符合要求的同学,都必须根据开题组导师的意见进行修改,将修改后的开题报告交由导师签字后再交到学院存档;凡开题当天没通过的同学必须重新做开题报告,先交导师审核,导师审核合格签字后再交学院审核,合格后才能开始论文写作,凡没经过这道程序的同学,明年论文无论写出与否一律不送检测,也不送审。

7关于硕士论文学术不端检测的有关处理办法,按照西华师范大学研究生学院的规定执行。

8论文答辩环节,凡外审专家中有一人指出未达到答辩要求者,实行一票否决,当年不能参加答辩;凡外审专家指出需要大量修改者,暂缓答辩;答辩淘汰率控制在毕业人数的5%左右;

以上规定从2012级研究生开始执行(20102011级研究生在余下时间内参照执行)。

                                                      政治与行政学院