新闻动态
当前位置:首页 >  新闻动态 >  新闻动态

政治与行政学院成功举办“协商民主与基层治理”国际学术研讨会

发布时间:2017-01-21 00:33:37    浏览次数:991

1月17日至1月19日,由西华师范大学、四川省社会科学“基层民主与基层治理”高水平研究团队主办,政治与行政学院承办的“协商民主与基层治理”国际学术研讨会在南充召开。来自韩国仁川大学、瑞士苏黎世大学、台湾(地区)中国文化大学、中国社会科学院、南京大学、中山大学、中国人民大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、四川省社会科学院、四川省崇州市委统战部、四川省成都市青白江区委组织部、《社会科学研究》杂志、《探索》杂志、《理论与改革》杂志等国(境)内外高校、科研机构、地方政府、杂志50余个单位近百名知名专家学者参加了此次会议。                     

 

 


18日上午8:30,协商民主与基层治理国际学术研讨会正式开幕。开幕式由副校长刁永锋主持。


校党委副书记聂应德在开幕式上致辞。他首先向参加此次会议的专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了我校的基本情况及学校近年来在学科建设、人才培养、科学研究、校地合作等方面取得的成绩,充分肯定了政治学学科近年来在学科平台、人才引进、科研立项、同行交流以及“争创双一流”学科等方面取得的成效。聂应德指出,西华师范大学政治学学科的发展离不开国(境)内外专家学者的密切关注和长期支持,此次协商民主与基层治理国际学术研讨会的举办是适应国家治理体系与治理能力现代化的现实需要,国(境)内外专家学者的充分讨论,必将碰撞智慧火花,实现国家善治这一目标。

中共南充市委宣传部副部长苟国旗在致辞中,对来自国(境)内外政治学领域的知名专家学者表示欢迎。接着他介绍了南充的悠久历史、地域特色文化和经济社会发展情况,表示此次协商民主与基层治理国际学术研讨会必将促进南充协商民主与基层治理的实践创新,推动南充“155战略”的实现。

韩国仁川大学中国学术院CHO. Hyungjin(曹亨真)教授在开幕式上发言。他真诚感谢西华师范大学的邀请,认为协商民主和基层治理国际学术研讨会回应了当前中国国家治理的现实需要,也顺应了世界发展潮流,这次会议合乎时宜。协商民主和基层治理的国际研讨,既有利于中国社会的和谐与治理现代化,也有利于基层治理的国际经验交流。


上午的大会主题报告,分为“协商民主发展”和“地方协商民主与基层治理实践创新”两个单元。第一单元讨论由韩国仁川大学中国学术院CHO. Hyungjin(曹亨真)、台湾(地区)中国文化大学社会科学院赵建民、瑞士苏黎世大学政治学部Su Yun Woo(胡淑云)、台湾(地区)中国文化大学国家发展与中国大陆研究所欧阳新宜等4位国(境)外知名专家学者作了主题发言,就国(境)内外协商民主的发展进行了研讨。第二单元由四川省崇州市委统战部谢红林、成都市青白江区委组织部陈珍儒、成都市委党校黄国华、四川省社会科学院李羚等4位来自地方政府部门和长期对协商民主与基层治理实践调研的专家学者作了主题报告,就地方协商民主与基层治理实践创新进行了充分探讨。

下午研讨会围绕“协商民主与社会发展”“协商民主与基层治理现代化”这两大主题,中国社会科学院于建嵘、西南交通大学林伯海、南京大学肖唐镖、 中山大学何俊志、中国人民大学马得勇、西华师范大学任中平、四川大学王洪树、西华师范大学唐绍洪、常州大学邹卫中等分别作了“政治整合:中国社会发展的另一种选择”“协商民主的法制化路径探索”“衰落抑或转型:近年来中国大陆公民政治参与的新动向”“中国地方选举中的候选人协商模式及其影响研究”“协商、选举与票决:对三类基层治理创新的比较分析”“从选举到治理:中国基层民主建设的路径演化”“社会民主的理论分野与实现路径探索”“生计与社会关爱:31户农村空巢老人家庭研究”“网络虚拟社会协商民主的实现路径”等报告。

在闭幕式上,政治与行政学院院长李俊作总结发言。他说,本次研讨会围绕“协商民主与基层治理”这一会议主题展开研讨,既有精彩发言和点评,又有互动环节,既有经验分享又有理论探讨,突出包容、对照、互动三个特点,达到了预期目标,本次国际学术研讨会圆满落幕。