当前位置:首页 >  研究生培养 >  专业介绍

专业介绍

专业介绍

发布时间:2015-10-08 08:15:16    浏览次数:1544

 

西华师大政治与行政学院硕士研究生招生专业

西华师范大学政治与行政学院其前身为原南充师范学院政史系,历经1958年的政教系、1978年的政治系、1993年的政法系和2003年的政法学院等几个发展阶段,2006年正式更名为政治与行政学院,办学历史悠久,学术积淀深厚,培养出了中山大学博士生导师任剑涛、西南财经大学博士生导师林义等国内知名学者。如今整合相关学院和学科的力量,有思想政治教育、行政管理、政治学与行政学3个本科专业,其中有国家级特色专业1个(思想政治教育)、首批省级特色专业1个、省级重点学科2个、省级精品课程4门和省级重点课程1门,与华中师范大学合作建有1个教育部人文社会科学重点调研基地——中国农村问题研究院四川调研基地,为本学科发展提供了良好的研究平台。

硕士研究生招生专业如下:

1、政治学一级学科硕士点招生专业

1995年开始招收政治学专业研究生,是四川省内最早招收政治学专业研究生的单位之一。2010年获得政治学一级学科硕士授权点。 本硕士学位授权点全面贯彻党和国家的教育方针,培养德、智、体全面发展的本专业高层次人才,为社会主义现代化建设服务。

政治学一级学科硕士点下现有六个二级学科招生专业(目录内4个,目录外自主设置2个):

1政治学理论

2科学社会主义与国际共产主义运动

3中外政治制度

4国际政治

5政治社会学(目录外自主设置)

6政府经济学(目录外自主设置)

2、招收“课程与教学论”专业(思想政治学科教学论方向)学术型研究生;

 课程与教学论是一门研究课程理论和教学理论及其实践的学科。主要研究方向有课程论和教学论。其中,课程论作为教育学的一门分支学科,其研究领域主要涉及学校课程设计、编制、实施和课程评价等的理论与实践。教学论是在教育学的一般理论基础上,对教学理论的历史遗产、现实的教学实践经验以及各科教学法的研究成果加以理论概括。本专业研究生的培养涉及三个方面:采取集体培养与导师负责制相结合;课堂讲授、研讨与导师指导下的限期自学相结合;注重实践能力的培养。主要通过参与导师科研项目的形式,掌握文献,使用微机,建立模型,运用软件,撰写论文。提高表达能力,养成勤于思考、勇于创新、团结合作、求真务实的学术品质。

    3、招收专业学位“学科教学(思政)”全日制和在职研究生;

本专业主要培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学思想政治课程专任教师与从事相关工作的教育教学管理人员。课程设置主要体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。同时,极为重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。应在中小学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,并在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师,实行双导师制。

4、设有“课程与教学论”专业(思想政治学科教学论方向)研究生进修班。

为提升中学政治课教师和教育管理人员的学历层次,更新教师的知识结构,特举办“课程与教学论”专业(思想政治学科教学论方向)研究生进修班。(“课程与教学论”专业经国务院和四川省学位委员会批准有权接受具有研究生同等学力的研修班学员按规定申请硕士学位。)

(1)课程设置

“课程与教学论”专业(思想政治学科教学论方向)研究生进修班重点研究思想政治教育的一般规律与方法,提升中学思想政治教育课的教育艺术与方法,促进思想政治教育的改革与研究,培养能够成为胜任教学、科学研究、理论宣传及党政机关实际工作的实用型专门人才。

该进修班按照全日制研究生的培养要求和教学计划开设课程,课程分公共必修课、专业必修课、专业选修课三类。主要开设教育学原理、教育心理学、中小学教育研究方法、思想政治课的教学设计与案例分析、思想政治学科发展前沿、基础教育改革专题研究、中学政治课教材分析等课程。学员需修总学分26-34学分。

(2)学习方式与时间

学习时间为两年,主要利用寒暑假和节假日集中灵活授课。采取课堂讲授与自学讨论相结合的方式,充分发挥研修班学员的能动性。课程结束后任课教师根据学员的课程作业、课堂活动情况评定成绩。

根据学员人数可在生源集中地集中授课。

(3)招生对象及报名方式

具有大学本科学历及专科学历中有2年工作经历的中学教师和相关管理人员、教科所、进修校的教师和管理人员、教育行政管理部门的相关人员均可报名,报名报名时需交:1、大专以上毕业证复印件;2、身份证复印件;3、一寸免冠照片三张。

报名材料经审核合格后即寄发入学通知书,办理入学手续。

4)学习费用

“课程与教学论”专业(思想政治学科教学论方向)研究生进修班的学员两年学费共4500元,集中学习学习期间食宿自理。

5)结业事宜

学员修满学分,四川省学位办颁发“课程与教学论”专业(思想政治学科教学论方向)研究生进修班结业证书。获得研究生进修学历的学员可通过以下两种途径可申请教育学硕士学位:一是同等学力申请硕士学位,完成毕业论文答辩;二是参加每年7月报名、10月考试的在职教育硕士联考,取得入学资格,完成毕业论文答辩。