当前位置:首页 >  本科生教育 >  专业介绍

专业介绍

专业介绍

发布时间:2016-03-07 16:32:04    浏览次数:1354

 

专业名称:思想政治教育(师范)

学制四年,授予法学学士学位。

培养目标:本专业培养具有良好的政治素质与道德修养,掌握马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识,具有现代教育教学理念和创新精神,能够熟练掌握和运用现代教育技术的中学思想政治课教师以及党政机关、各类学校、企事业单位从事思想政治工作的专门人才。

主干课程:马克思主义哲学、政治经济学、伦理学、教育学、管理学、心理学基础、政治学基础、社会学概论、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、思想政治教育史、比较思想政治教育、中学思想政治教学论、当代世界经济与政治、法学概论等。

就业方向:在中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治学科的教学、教育教学管理工作,或者学校学院党团组织工作;在各种国家机关、高等院校、科研单位、新闻、出版等事业单位以及有关企业单位,负责党务、宣传、行政、组织、党团工作和管理工作。

专业名称:行政管理(非师范)

学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养具备政治学、管理学、行政学、法学等方面的基本理论和基本知识,能从事组织与人事管理、行政秘书、行政立法、行政监察、政策研究、管理规划研究等工作的应用型专门人才,尤其培养适合基层政府部门和企事业单位需要的行政管理人才。

主干课程:管理学原理、行政学原理、政治学原理、公共管理学、公共政策学、当代中国政治制度、比较政治制度、法学概论、社会学概论、政府经济学、行政组织学、地方政府学、市政管理学、公务员制度、领导科学等。

就业方向:本专业学生就业渠道广,就业前景好。本专业毕业生可在党政机关从事行政管理、行政执法等党政事务管理和研究工作;在企事业单位和社会团体从事公共事务策划、行政协调以及秘书、咨询、研究等工作。

专业名称:政治学与行政学(非师范)

学制四年,授予法学学士学位。

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论和政治学、行政学专门知识,熟悉我国政治和政府体制运行机制及其规律,具有较强的政治思维能力、行政管理能力和组织协调能力,能在基层各级党委政府、人大政协、企事业单位、社会团体、新闻出版机构等从事政务活动、政策调研、理论宣传等工作的政治学与行政学实用型专门人才。

主干课程:政治学原理、行政学原理、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度、中国政治思想史、西方行政学史、当代西方政治思潮、比较政治制度、公共政策学、法学、人事行政学、市政管理学、社会调查与统计等。

就业方向:在各级党政机关、大中小型企业、事业单位、部队、高等院校、研究机构、新闻出版单位从事政策研究、理论宣传、政务管理或教学、科研等工作。本专业学生尤其擅长国家公务员考试和国家司法考试,就业渠道宽广。